Устройство для измерения угла сдвига фаз между эдс и напряжением синхронной машины
Класс 21<Р, 2 № 68229
СССV
ОПИСАНИЕ ИЗОЬр тКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. К. Красуский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА СДВИГА ФАЗ
МЕЖДУ э.д.с. и НАПРЯЖЕНИЕМ СИНХРОННОЙ МАШИНЫ
Заявлено 4 января 1946 г. за No 1145(342132) н Народный Комиссариат электропромьш леиностн СССР
В современных условиях работы энергосистем весьма существенным является вопрос о длительном измерении угла 0 (т. е. угла между эд.с. и напряжением синхронной машины) на пульте управления электростанции и защите генератора от выпадания из синхронизма.
Эта задача решается различными методами и, в частности, при помощи логометра.
Согласно изобретению (по которому для определения угла 0 также используется логометр) применяется тахогенератор по типу коллекторного преобразователя частоты, сидящего на одном валу с синхронной машиной и снабженного контактными кольцами, посредством которых подается питание от сети переменного тока в ротор тахогенератора, и двумя системами щеток на коллекторе, сдвинуутых на 9G эл. град друг относительно друга и присоединенных к различным рамкам логометра.
Сущность описываемого устройства изображена на фиг 1 и 2, На одном валу. с синхронной машиной 1 (см. фиг. 1), у которой производится измерение угла О, сидит небольшой коллекторный преобразователь частоты «3 — таходинамо, питаемый со стороны ротора через трансформатор напряжения 4 (питание cQ стороны ротора дает возможность применить преобразователь частоты, состоящий лишь из одного вращающегося ротора с сидящими на нем кольцами и коллектором). Направление вращения преобразователя частоты выбирает я таким, чтобы на щетках коллектора получилось постоянное напряжение (частоты f„, = — 0).
На коллекторе устанавливаются две пары щеток аа и бб, сдвинутые на 90 эл. град. друг относительно друга так, чтобы при 0=0 на одной паре напряжение U„, было равно нулю, а на другой U — максимум (см. фиг. 2). № б8229
Щетки аа и бб присоединяются через дроссели и добавочные сопротивления к подвижным рамкам А и Б логометра.
При изменении угла 8 потенциальная кривая на коллекторе (см. фиг. 2) сместится также на угол 0 (при равенстве числа пар полюсов синхронной машины и преобразователя частоты).
Напряжение на рамке А будет равно:
U,„=C„U,sin8, а на рамке Б
U6,,.; ;— — С„U,cos8, где U, — напряжение сети, ф— коэффициент связи между У„и выпрямленным напряжением.
Логометр даст отклонение, пропорциональное отношению напряжений на его рамках, т. е.
U„, sin 8
U ; cos 0 и даст возможность производить непосредственный отсчет угла 8 по шкале.
Независимость показаний логометра от напряжения является особенно важной при неустановившихся режимах работы синхронной машины, Применение реле, работающего по принципу логометра и воздействующего на систему быстродействующего возбуждения, а затем и на отключающий выключатель генератора, даст возможность удержать машину в синхронизме и защитить ее от асинхронного режима.
Предмет изобретения
Устройство для измерения угла сдвига фаз между э.д.с. и напряжением синхронной машины при помощи логометра, отличающеес я применением тахогенератора по типу коллекторного преобразователя частоты, сидящего на одном валу с синхронной машиной и снабженного контактными кольцами, посредством которых подается питание от сети переменного тока в ротор тахогенератора, и двумя системами щеток на коллекторе, сдвинутых на 90 эл. град. друг относительно друга и присоединенных к различным рамкам логометра.


