Пробоотборник
Класс 421, 18
СССР
Ла 67978
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироеано в Бюро изобретений Госплана СССР
П. М. Лозгачев
ПРОБООТБОРНИК
Заявлено 11 октября 1941 года в Наркомнефтепром СС
Опубликовано 28 февраля 1947 года
313
Известные пробоотборники для взятия средних проб жидкости (в частности, нефти и нефтепродуктов) из резервуаров имеют недостатки.
Основные из них заключаются в том, что при помощи таких пробоотборников нельзя отбирать средние пробы, которые с достаточной для практических целей точностью соответствовали бы среднему составу жидкости.
Настоящее изобретение имеет целью устранить указанный недостаток известных конструкций. Предлагаемый пробоотборник отличается тем, что в пробку сосуда вставлены две трубки, входные концы которых расположены на разных уровнях.
Этим обеспечивается постоянный на пор вливающейся в сосуд жидкости на любых глубинах его погружения.
В сосуде создается давление, соответствующее разности уровней, на которых расположены входные концы трубок.
Для отбора средней пробы необходимо лишь равномерное и непрерывное перемещение пробоотборника в резервуаре.
Предлагаемый пробоотборник состоит из стеклянного, металлического или сделанного из другого подходящего материала сосуда 1, закрытого пробкой 2, в которую вставлены две трубки 8 и 4 так, чтобы входные концы были расположены на различной высоте. Пробоотборник помещен в рамке 5, подвешенной на дужке б, и опускается в резервуар на тросе или на проволоке, намотанной на барабан ручной лебедки.
Предмет изобретения
Пробоотборник, выполненный в виде сосуда, закрытого пробкой и опускаемого на тросе в резервуар с жидкостью, отличающийся тем, что, с целью получения средней пробы жидкости при равномерном и непрерывном опускании пробоотборника, в пробку сосуда вставлены две трубки, входные концы которых расположены на разных уровнях для обеспечения постоянного напора вливающейся в сосуд жидкости на любых глубинах его погруження.

