Устройство для обмывания внутренней поверхности резервуаров
СССР
Класс 6f, 1
М 67973
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
" "" ви:ииЗарегисгрироваио в Бюро изобрегемий фслладд„
- -- м:, г, . д r -.
i - -» 1 .,,т.= " . " ...,,:, -В Г з . . 1 *еиЯЯ
1. « ;Я Т» ,Д. И. Зарецкая, Н. И. Додин и В. С Тимофеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМЫВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
РЕЗЕРВУАРОВ
Заявлено ll декабря 1945 года в Наркомпищепром за № 4356 (341806) Опубликовано 28 февраля 1947 года
Устройства для обмывания .внутренней поверхности резервуаров посредством брандспойта, вращающегося в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях, имеют тот недостаток, что для приведения в движение таких устройств требуется отдельный приводной механизм.
Настоящее изобретение устраняет отмеченный недостаток, Предлагаемое устройство для возможности вращения брандспойта в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях снабжено гидромотором, приводимым в движение давлением обмывочной воды.
Устройство состоит из вращаемого гидромотором полого вала 2 и шланга 11.
Для вращения ротора гидромотора1 используется часть напора поступающей в него обмывочной воды.
Вода по патрубку 12 через центральное отверстие ротора 1 посту-. пает в совместно вращающийся пустотелый вал 2, соединенный с ротором шлицевым соединением 14. На валу 2 закреплен кронштейн 8, свободно сопрягающийся своей верхней частью с шейкой и упором 8 червяка 7. Червяк закреплен на трубе б, неподвижно скрепленной с корпусом гидромотора. Вал 2 вращается внутри трубы б во втулках 5. Соединенный с трубой ротора 1 маховичок 18 служит для приведения ее во вращение вручную и в качестве указателя направления вращения. Червячная шестерня 4 смонтирована на кронштейне 3 поворотно; при вращении последнего она вместе с валом 2 приводится во вращение вследствие взаимодействия с неподвижным червяком 7. Червячная шестерня 4 укреплена на изогнутом под прямым углом брандспойте 9, в который обмывочная вода поступает из вала 2 через шланг 11 и патрубок 10.
Брандспойт совершает два вращательных движения: одно вместе с кронштейном 8 вокруг оси вала 2, а второе вместе с шестерней 4; поэтому выбрасываемая им струя воды обмывает последовательно всю внутреннюю поверхность резервуара.
Предмет изобретения
1. Устройство для обмывания внутренней поверхности резервуаров, снабженное для целей вращения, осуществляемого давлением воды, гидромотором, подающим воду в брандспойт, совершающий движение в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях, отл ич а ю щи йся тем, что оно состоит из вращаемого гидромотором полого для про13 № 67973
Отв. редактор А. Н. Панасенко
Редактор Н. С. Алешин
Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак, 13
Тип. «Московский печатник». пуска воды вала 2, соединенного с полым валом гидромотора и патрубком 11 с конической насадкой 9, и жестко установленного на валу 2 кронштейна 8, на котором укреплена ось червячного колеса 4, взаимодействующего с неподвижным червяком, M0HTHp0BBEIHb1M в кожухе 6 полого вала.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что струя воды, предназначенная для вращения гидромотора, одновременно служит обмывным средством.

