Комбинированная гребнекардочесальная машина
Класс 76Ь, 33
76Ь, 8 № 67746
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.веЪюю = = "« у
Зарегистрировано в Бюро обретений: Гоеллцна ДСР
И. Г. Сеткевич
КОМБИНИРОВАННАЯ ГРЕБНЕ-КАРДОЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА
Заявлено 11 августа 1939 г. в Наркомтекстиль СССР за № 40866 (229548) Опубликовано 31 декабря 1946 г.
Известны коибинированные гребнекардочесальные машины, состоящие из соединенных вместе яа рдочесальной и гребнечесальной с падающими гребнями машин, снабженные устройством для разделения прочеса на несколько частей и приспособлениями для образования и намотки ленты.
Предлагаемая машина является также комбинированной из шляпочной чесальной и гребнечесальной машин и имеет ту особенность, что с целью поворота тисков гребнечесальной машины в рабочее положение верхняя зажимная их губка выполнена с коленчатыми выгибами и снабжена зубчатым сектором, предназначенным для взаимодействия с шестернями, установленными на пути движения тисков.
На чертеже фиг. 1 изображает схематически вид спереди машины в примерной форме ее выполнения, фиг. 2 — вид спереди на тиски машины по фиг. 1, фиг. 3 — поперечный разрез питающих цилиндров и тисков машин по фиг. 1, фиг, 4 — поперечный разрез ао губкам тисков, фиг. 5 — вид опереди, частью в разрезе, цепи для перемещения верхних губок тисков, фиг. 6 — вид сверху на цепь по фиг. 5, а фиг. 7 — поясняет расположение закрытых тисков от-. носительно гребенного барабана машины по фиг, 1 при выполнении операции гребнечесания.
Вальян 7 чесальной машины имеет замедленную скорость. Прочес, снимаемый с вальяна гребенкой 8, поступает через направляющие валики в ремешковый делительный прибор
9. Здесь прочес делится на три равных части, которые по выходе из делительного механизма складываются вместе посредством фасонных направляющих и далее поступаюг через направляющие валики 10 к питающим цилиндрам 11. Питающие цилиндры 11, имеющие периодическое движение, подают холстик в тиски 12. Когда заканчивается питание, губки тисков закрываются.
Свисающая бородка зажим ается между обеими губками тисков и отделяется от холстика при отодвигании щипцов от цилиндров 11. Зажатая в тисках бородка движется по направлению к гребенным барабанам 15 и 14.
На своем пути тиски, приняв соответствующее положение, проходят над гребенным барабаном 15, где прочесывается выстунающая из щип цов бородка. Далее тиски движутся к гребенному барабану 14. За
М 67746 время этого движения происходит незначительное открытие губок и перемещение зажатой бородки валиками губок таким образом, что из тисков выступает ранее зажатая непрочесанная часть бородки, а прочесанная остается в тисках. Тиски при дальнейшем движении, заняв соответствующее положение путем поворота,-проходят над гребенным барабаном 14, где прочесывается выступающая часть бородки, в результате чего вся находившаяся в подвижных тисках бородка оказывается полностью прочесанной иглами гребенных барабанов.
После этого тиски, незначительно нриоткрываясь, приближаются к вытяжному аппарату 21. Валики в тисках получают небольшое движение и прочесанная бородка холстика, выходящая из тисков, захватывается задней парой вытяжных цилиндров. Тиски раскрываются полностью и верхняя их губка возвращается по направлению к питающим цилиндрам 11 цепью 13. Нижняя губка движется также по направлению к питающим цилиндрам 11 цепью 18
Прочесанные бородки, поступившие в вытяжной аппарат 21, по.лучают соответствующую вытяжку и, выходя из аппа1рата через валики .25 в виде ленты, поступают в кой,лер 26.
Ширина каждого из ремешков де.лительного аппарата 9 составляет треть ширины вальяна 7.
Питающие цилиндры 11 получают периодическое движение от шестерни, имеющей на своей поверхности два или три зубчатых сектора, в зависимости от величины питания, Когда питающие цилиндры движутся и происходит питание, тиски
12 раскрыты и неподвижны. Когда же питание прекращается и питающие цилиндры останавливаются, тиски закрываются, но приходят в движение, что необходимо для отрыва бородки от прочеса.
Указанный процесс повторяется периодически при подходе следующих тисков
Открытие и закрытие неподвижных щипцов 12 осуществляется кулачком 27 (фиг. 3). Пружина 28 стремится все время притянуть верхнюю зажимную губку 80 тисков к нижней нх губке 31. Отведение губки 30 от губки 81 ароисходит тогда, когда кулачок 27 выступающей частью своего профиля упирается в рычаг 29 заставляющий aepxm ю губку отходить от нижней в момент питания.
Тисков в машине может быть несколько. Верхние зажимные губки
80 всех тисков связаны друг с другом посредством бесконечной цепи
18. Нижние губки 31 также связаны между собой другой бесконечной цепью 18 .
Верхняя зажимная губка 80 выполнена с коленчатыми выгибами
38, 84 по концам и снабжена зубчатым сектором 32 (фиг. 2). Концы
85 верхней губки 80 имеют квадратное сечение. Концы 36 нижней губки 31 имеют круглое сечение.
В продольном желобке верхне губки 30 находится валик 87 (фиг. 4), на конце которото закреплена шестерня 88 (фиг. 2). В таком же желобке нижней губки имеется валик 39. Верхний валик 87 находится в неподвижных подшипниках, а нижний 89 имеет незначительное перемещение и посредством пружин прижимается к верхнему.
Положение валиков 87 и 89 и поперечное сечение тисков в закрытом состоянии показано на фиг. 4.
Цепь типа Галля, связывающая, верхние губки тисков, изображена на фиг. 5 и 6. Цепь представляет собой соединение звеньев 40 посредством втулок 41. Цепь своими
° втулками надевается на шпиндель
42, который является продолжением патрона 44. На конце шпинделя 42 находится ролик 48.
В патроне 44 цилиндрической формы имеется квадратное отверстие 45. На верхней стороне квад.ратного отверстия гнездa 45 име ются нажимныв пружинки 46. В это квадратное отверстие и входит квадратный конец 85 верхней губка тисков. № 67746
Пружинки 4б позволяют производить зажатие бородки хлопка во время ее отделения и прочесывания.
Цепь для нижних губок тисков имеет аналогичное устройство, с той только разницей, что отсутствует гнездо 45, а нижние губки своими круглыми концами 86 входят непосредственно в патрон 44.
Указанное устройство цепи позволяет производить поворот губок вокруг оси, совпадающей с линией соприкосновения губок. Таким образом, нижние и верхние губки, встречаясь друг с другом у питающего аппарата, зажимают бородку холстика и при дальнейшем своем движении отрывают ее.
Разводка между кромкой неподвижных тисков и кромкой подвижных в момент их закрытия всегда меньше длины волокна и будет равна величине питания плюс 3 — 4 мм.
Изменяя величину разводки и величину питания, тем самым регулируют процент оческов.
Тиски на своем пути к,гребенному барабану 15 встречают шестерню, которая, сцепляясь с зубчатым сектором 82 верхней губки, поворачивает щипцы вокруг оси вращения против часовой стрелки на 50 — 60 .
В результате этого тиски, проходя над гребенным барабаном 15, будут иметь положение, изображенное на фиг. 7. НоМе этого тиски поворачиваются в свое прежнее положение от встречи сектора с другой вращающейся шестерней. При этом тиски частично раскрываются, а шестерня 38 на верхнем валике
87 встречается с неподвижной рейкой, приводит валики вб вращение и этим, заставляет прочесанную бородку войти в зажим тисков, а непрочесанную часть бородки выступить из зажима, При дальнейшем движении тиски закрываются, встречаясь с третьей из приводных шестерен, установленных по пути тисков, поворачиваются на 50 — 60 по часовой стрелке, вследствие чего прочесывается, проходя под вторым гребенным барабаном 14, ранее непрочесанная часть бородки. Далее щипцы встречают четвертую вращающуюся шестерню, принимают начальное (вертикальное) положение, частично приоткрываются, а валики
87 и 89, вращаясь, подают прочесанную бородку в вытяжной аппарат. В это время губки полностью раскрываются, причем верхняя губка идет вверх, а нижняя — вниз.
Губки всех остальных тисков совершают цикл работы, аналогичный описанному. Таким образом, гребне- чесание происходит непрерывно.
Предмет изобретения
1. Комбинированная гребне-кардочесальная машина с применением ремешкового делительного прибора, группы подвижных тисков и вытяжного аппарата, отличающаяся. тем, что с целью поворота тисков в рабочее положение верхняя зажимная губка 80 выполнена с коленчатыми выгибами 88 и 34 и снабжена зубчатым сектором 82, предназначенным для взаимодействий с шестернями, установленными на пути движения тисков (черт. 2).
2. Форма выполнения машины по и. 1, о тли ч а ю щ а яс я тем, что для возможности прочесывания всей длины бородки верхняя зажимная губка 80 снабжена валиком 37 с шестерней 88 на конце, а нижняя губка — валиком 39.
3. Форма выполнения машины по и. и. 1 и2, отличающаяся тем, что для подачи волокнистого материала к гребенным барабанам верх-, няя и нижняя зажимные губки подвижных тисков установлены на звеньях двух отдельных бесконечных цепей Галля„направляющие которых расположены таким обра.зом, что в рабочей зоне верхняя
80 и нижняя 31 губки тисков прижаты друг к другу (фиг. 4).
4. Форма выполнения машины по и. 3, отличающаяся тем, что втулки 41 цепей Галля снабжены сквозным шпинделем 42, на одном конце несущем ролик 48, а на другом — патрон 44 с гнездом для закладывания концов губок и на. жимными пружинами 4б (фиг. 5 и б).
¹ 67746
Фиг. 1 а и е
° с (у=«Ъ(йа
Фиг. 2
Фиг. 5
Фиг. 3 Фиг. 4
3!
39 31
27 28
О "
Фиг. 7
Фиг. 6
Отв. редактор А. Н. Панасенко.
Техн. редактор Л. N. У(на.
Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186
Тип. «Московский печатник».



