Электрическое устройство для сигнализации о перегорании плавких предохранителей
Класс 2lc, 70 й1оо 67672
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобрете
С. М. Юревич
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ
О ПЕРЕГОРАНИИ ПЛАВКИХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ
Заявлено 10 сентября 1945 г, в Наркомсудпром СССР за № 45/37 (340358) Опубликовано 31 декабря 1946 г.
Устройство, показанное на фиг. 2, является развитием устройства по фиг. 1 и отличается от него применением добавочных coIIpoTIIBJIcний r,, включаемых в цепи выпрямителей для ограничения тока в реле и поглощения части напряжения.
Эти сопротивления должны ограничивать ток в выпрямителях и в. реле, а также поглощать напряжение в такой мере, чтобы при сгорании любого из предохранителей.
Для сигнализации на расстоянии о перегорании плавких предохранителей предлагалось применять электрические устройства, содержащие элвктромагнитные реле, включенные параллельно соответствующим плавким вставкам.
При исправной цепи ток проходит через предохранитель в цепь нагрузки, через обмотку же электромагнитного реле протекает ток ничтожной силы, от которого не срабатывает даже весьма чувствительное реле. При сгорании предохранителя реле оказывается включенным в цепь последовательно с нагрузкой, и приложенное к нему напряжение оказывается достаточным для его срабатывания.
Подобное устройство, однако, не дает возможности использования одного реле на ряд находящихся в одном месте и присоединенных к общему проводу предохранителей, Для возможности использования одного общего реле на ряд предохранителей, согласно изобретению, предлагается параллельно предохранителям и последовательно с реле вкгпочать выпрямители, направленные в одну и ту же сторону. При этом у предохранителей, присоединенных к проводам разной полярности одной электрической цепи, выпрямители должны быть направлены в разные стороны.
На чертеже фиг. 1 — 3 изображает предлагаемое устройство в трех вариантах.
Как видно из фиг. 1, выпрямители К и Кз, а также соответственно выпрямители К2 и К, при показанном включении изолируют между собой пепи aI — Ь, и а — bg. При сгорании любого из предохранителей I, II, III, IU, или данке всех сразу, сигнальные реле Р, и
Р будут срабатывать и подавать сигнал об аварии в сигнальные устройства. Без применения выпрямителей подача сигнала от многих предохранителей на одно реле была бы невозможной. № 67672
Фиг, 1 на зажимах выпрямителей напряжение было не выше пробивного напряжения последних (желательно, чтобы напряжение соответствовало номинальному напряжению выпрямителей) .
Фиг. 3 иллюстрирует возможность применения предлагаемого устройства для трехфазных цепей сихронной передачи, с объединением сигналов однородных фаз на одно реле.
Принцип работы устройства по фиг. 3 следует из вышеприведенных описаний. Небольшим и мало существенным недостатком последнего устройства является то, что при неподвижных положениях ключа КЛ синхронной передачи (когда фаза находится под отрицательным напря>кением) сигнал о сгорании предохранителя не поступает, однако, как только ключ сделает несколько замыканий и в фазу сгоревшего предохранителя будет подан плюс, сигнальное устройство сработает и даст сигнал.
Необходимо отметить, что предлагаемое устройство сигнализирует о том, в каком месте сгорел предохранитель, а не какой предохранитель именно. Для опознания сгоревшего предохранителя могут применяться уже известные способы, както: окрашивание стекла предохранителей дымом при сгорании ни п и т.д.
Предмет изобретения
1. Электрическое устройство для сигнализации на расстоянии о перегорании плавких предохранителей, с применением включенных параллельно плавким вставкам электромагнитных реле, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью использования одного реле на ряд находящихся в одном месте и присоединенных к общему проводу предохранителей параллельно последним и последовательно с реле включены выпрямители, направленные в одну и ту же сторону.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что у предохранителей, присоединенных к проводам разной полярности одной электрической цепи, выпрямители направлены в разные стороны. № 67672
Фиг. 2
I ! Г
1 1
) 1
1
Фиг. 3
Тех. редактор Л. М. Цна.
Эти. редактор A . Н. Панасенко.
Тип, сМонковский печатника.
Д24870 Подписано к печати 15/1 1949 r, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186


