Сдвоенный потенциал-регулятор
Класс 21dÐ 54
Жо 67670
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
Г. М. Каснржак
СДВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ-РЕГУЛЯТОР
Заявлено 15 октября 1945 г. в Наркомстрой СССР за М 2780 (340945) Опубликовано 3! декабря 1946 r.
Применение потенциал-регуляторов в различных отраслях промышленности весьма разнообразно. Они получили раапространение в энергетике, металлургии, машиностроении и различных. отраслях экспериментальной техники.
Вследствие незначительности ассортимента потенциал-регуляторов и ограниченности их выпуска потенциал-регуляторы в ряде случаев изготовляются местными силами из асинхронных элекпро|двигателей.
Предметом данного изобретения является сдвоенный потенциал-регулятор, осуществляемый весьма просто из двух одинаковых асинxpoHíûõ машин без каких-либо переделок последних.
Хорошо известны сдвоенные потенциал-регуляторы, у которых роторы двух асинхронных машин соединены механически и поворачиваются: в одной машине по направлению вращения магнитного поля, а в другой — навстречу пол1о. Таким выполнением потенциал-регулятора имеется в виду снизить до нуля момент вращ ен ия, действующий на вал роторов.
В предлагаемом потенциал-регуляторе, согласно изобретению, с целью образования агрегата из нормальных асинхронных дьигателей с контактными кольцами, передаточное число механической связи между роторами выбрано близким, но не равным единице, и машины включены каскадно (статор одной машины включен на напряжение сети, ротор соединен через контактные кольца с ротором другой машины, а статор последней включен в регулируемую цепь последовательно с нагрузкой).
На чертеже фиг 1 изображает кинематическую схему предлагаемого потенциал-регулятора, а фиг. 2— электрическую схему его.
Две одинаковые асинхронные машины I u II сочленяются друг с другом согласно кинематической схеме, изображенной на фиг. l.
Фазы машин 1 и II включаются в такой последовательности, чтобы вращающиеся поля машин имели встречные направления вращения и, следовательно, чтобы моменты этих машин действовали при включении навстречу друг другу.
На валы насаживаются шкивы III< и Ill, имеющие близкие, но не равные между собою диаметры. Эти шкивы и установленный между шкивами, ролик Р небольшого диаметра охватываются общим передаточным ремнем К.
Ролик Р, сидящий на оси с рукояткой, служит для поворачивания роторов асинхронных машин при регулировании. № 67670
Схема электрических соединений приводится на фиг. 2. Из схемы следует, что машины I и П работают каскадно, т. е. по схеме: сеть— статор машины 1 — рзторы машин — статор машины II (включен последовательно с сетью) — нагрузка Н.
Нагрузка подключается к свободным зажимам статора машины П.
Благодаря неодинаковым диаметрам шкивов Lll> и III> при вращении ролика P происходит взаимное смещение в пространстве вращающихся полей машин 1 и
II; в статоре машины П возбуждается э. д. с., сдвинутая относительно напряжения сети, т. е. статора маш.ины 1.
Напряжение статора машины П складывается геометрически с напряжением сети под углами от 0 до 180 эл., и происходит регулирование напряжения на зажимах Н,, HB и Нс от нуля до двойного номинального напряжения сети
Вне зависимости от ти па маши и их магнитные цепи работают в нормальных режимах, так как напряжения близки к номинальным.
Допустимые нагрузки обмоток машин по току меньше приблизительчо в два раза, чем при работе электрических машин в двигательном режиме (аналогично обычным потенциал-.регуляторам) .
Напряжения, снимаемые с потенциал-регулятора, могут в два раза превосходить номинальные значения.
Мощность потенциал-регулятора, таким образом, есть величина порядка номинальной мощности каж(! дой машины (аналогично обычным потенциал-регуляторам) .
Усилие регулирования (момеHT) на о"и ролика P определяется главным образом трением в подшипниках и передаче, так как при небольшой разнице в диаметрах шкивов III> и Ш2 разность моментов
М и М2 — величина весьма небольшая (преимущество перед обычным одномашинным потенциал-регулятором).
Регулирование — достаточно плавное при любом практически возможном чи"ле полюсов, что достигается путем уменьшения разности в диаметрах шкивов Illa и 1112 асинхронных машин I и П (преимущество перед обычным потенциал-регулятором) .
Естественно, что нагрузка может быть как трехфазная, так и одчофазная.
Предмет изобретенич
Сдвоенный потенциал-регулятор, у которого роторы д вух индукционных машин соединены механически и поворачиваются в одной машине по направлению вращения магнитного поля, а в другой — навстречу полю, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью образования агрегата из нормальных асинхронных двигателей с контактными кольцами, передаточное число механической связи
iAIQ?K jIQ p OTOp BM H I3bi 6p 3 HO бл li i KH M, но не равным единице и машины включены каскадно (статор одной машины включен па напряжение сети, ротор соединен через контактные кольца с ротором другой машины, а статор последней включен в регулируемую цепь последовательно с нагрузкой) .
Л 67670
Фиг. 1
Фиг. 2
Ha He Hc
Отв. редактор А. Н. Панасенко. Тех. редактор Л. М. Уша.
Л24870 Подписано к печати IS/1 1949 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186
Тип. cNocKoBGKBH печатник .


