Полуавтоматический жидкостемер для двух жидкостей
Класс 64с, 10
JQ gjgg f
СССР
Опиодние иаовркткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Гесаьа д CCP
И. И. Штаркин
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ )КИДКОСТЕМЕР ДЛЯ ДВУХ
ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 18 июня 1945 г. в Наркомторг аа М 1011 (339226) Опубликовано 31 декабря 1946 r.
При этом в стакан из цилиндра
1 вытекает сироп через канал И и четырехходовой кран 8, а равное ему,по объему количество воды — через кран 7. Одновременно через тот же кран 8 из напорного сосуда сироп засасывается в цилиндр 2.
Благодаря тому, что следом за сиропом по тем же каналам при доливании стакана поступает вода, предотвращается засахаривание сиропа, могущее вызвать заедание в работе прибора.
Предмет изобретения
Полуавтоматический жидкостемер для двух жидкостей, снабженный парой соосных цилиндров и двумя сидящими на общем штоке поршняПредлагаемое устройство предназначено для отмеривания двух жид костей в равных объемах, в частности, для отмеривания сиропа н воды при продаже прохладительных напитков (c последующим добавлением воды).
Дозатор представляет собой пару соосных сосудов с двумя сидяшими на общем штоке поршнями, поочередно, перемещаемыми в противоположные стороны давлением жидкости, перепускаемой в отводное отверстие при обратном движении мерного поршня. Для отмеривания двух жидкостей в равных обьемах напорные сосуды присоединены к двум совместно поворотным от руки четырехходовым кранам, поочередно устанавливающим коммуникации,пространств по обе стороны каждого из поршней с соответствующим напорным сосудом.
На чертеже представлена схема устройства. Соосные цилиндры 1 и 2 снабжены поршнями 8 и 4 с общим штоком 5. В положении, указанном на чертеже, поршни дви жутся слева направо,под давлением воды, поступающей из водопровода через пробковый кран б и четырехходовой кран 7.
Когда стакан долит водой полностью, останавливают подачу воды краном б. При отпуске следующего стакана сиропа с водой повертывают на 90 краны 7 и 8. Тогда все описанные процессы вновь повторятся, с той лишь разницей, что порция сиропа будет выливаться в стакан из цилиндра 2 при ходе поршня справа налево.
¹ 67б31
Техн. редактор Л. М. Уша.
Отв. редактор А. Н. Панасенко.
Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2185
Тип. «Московский печатник». ми, поочередно перемещаемыми в противоположные стороны давлением жидкости, перепускаемой в отводное отверстие при обратном движении мерного поршня, о т л и ч а юшийся тем, что для возможности отмеривания в один сосуд двух в равных объемах жидкостей напорные сосуды для последних присоединены к двум совместно поворотным от руки четырехходовым кранам, поочередно устанавливающим коммуникации пространств по обе стороны каждого из поршней с соответствующим напорным сосудом.

