Способ получения лаков
№ 67623
"Класс 22h, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Г лана СССР
Ф Я «
1-."=-
Р г. - ";11 . 1, . ь
В. К. Цысковский, Е. А. Алексеева и А. И. Шпа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКОВ
Заявлено 28 января 1946 г. в Главнефтеснаб при Совете Министров СССР за № 16 — 14 (342620).
Опубликовано 31 декабря 1946 г.
Основное авторское свидетельство № 67122 от 31 октября 1946 г. на имя
В. К. Цысковского
Лаки, получаемые на основе растворов нитроцеллюлозы в амилацетате, толуоле, бутиловом спирте и др., получили широкое применение во многих областях техники.
К числу недостатков таких лаков можно отнести большое количество .летучих растворителей, а также малую адгезию пленок к дереву и металлу. Это обстоятельство не позво .ляет широко применять нитролаки в деревообделочной промышленности с целью вытеснения дорогого импортного шеллака.
Авторами установлено, что введе ние в состав нитролаков внутренних эфиров, получаемых при окислении .керосина (см. авторское свидетельство Хо 67122), сообщает лакам новые ценные свойства.
Упомянутые выше внутренние эфиры, медленно высыхающие в обычных условиях, при совмещении с нитролака ми высыхают в течение
15 — 20 мин.
При этом коренным образом меняются свойства как эфиров, так и ,нитропленки. Предлагаемый способ изготовления лаков осуществляется путем смешения растворов нитропленки в обычных растворителях с раствором внутренних эфиров в ароматических углеводородах (бензол, толуол, сольвент-нафта и пр.) или скипидаре.
Сначала растворяют нитроцеллюлозу, а затем в полученный раствор при непрерывном перемешивании вводят необходимое количество внутренних эфиров с растворителем.
Если после смешения образуется муть, то ее устраняют добавлением
0,2 — 1,0 /а этилацетата. Весь процесс получения лака ведут на холоду.
Соотношение между растворителями и сухим остатком, а также между нитропленкой и внутренними эфирами определяется требования ми, предъявляемыми в зависимости от назначения лака, прочности его пленки и пр.
Благодаря указанному способу удается получить широкую гамму лаков, пригодных для любых покрытий как при воздушной сушке, так и при термической обработке на различных материалах.
Эти лаки можно применять для производства эмалей, мебельных ла ков (взамен спиртовых), автомобиль¹ 67623
Отв. редактор А. Н. Панасенко
Техн. редактор Л. М; Уша;
Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186
Тип. «Московский печатник», ных лаков, лаков для пропитки тканей и т. д.
Пленки в отличие от обычных пленок нитролаков (цапоны и пр.) отличаются высокой эластичностью и адгезией, хорошо противостоят уда ру, прочны на разрыв и истирание.
Пример приготовления м е б е л ь н о г о л а к а. 7,5 кг нитроцеллюлозы растворяют в 10,5 кг бутилацетата, 17,5 кг этилацетата с последующим добавлением 3,5 кг бутанола, 11 кг толуола до получения однородной бесцветной сиропообразной массы. В другом сосуде приготовляют раствор внутренних эфиров в количестве 12 кг в 37,0 кг толуола.
В раствор нитроцеллюлозы при перемешивании вводят раствор внутренних эфиров, после чего в смесь добавляют 1 кг этилацетата.
Общий состав лака в этом случае(в %): внутренних эфиров... 12,0 нитроцеллюлозы.... 7,5 бутилацетата . . . . . 10,5 этилацетата . . . . . . 18,5 бутанола . . . . . . 3,5 толуола . . . . . . 48,0
Указанный способ не требует при менения природных смол.
Предмет изобретения
Способ получения лаков на основерастворов нитроцеллюлозы, о т л ич а ю шийся тем, что в нитролаки вводят продукты, получаемые согласно п. 1 авторского свидетельства № 67122.

