Тепловой ограничитель тока
Ко 67396
Класс 21с, 69
СССР (,ф..- *.
@ з
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро ивобр
С. М. Дашевский, Н. И. Иванов и П. И. Тевис
ТЕПЛОВОЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТОКА
Заявлено 30 сентября !944 г. в Наркомавиапром за № 9523 (334706}
Опублнксвано 31 декабря 1946 г.
Для ограничения нагрузки квартирных и тому подобных мелких абонентов, потребляющих электрическую энергию, широко известно применение тепловых ограничителей. Ограничение нагрузки таких абонентов является эффективным средством предупреждения пожаров, порчи счетчиков и других повреждвний.
Такие ограничители весьма часто выполняются с двумя биметаллическими пластинами, несущими контакты и при;перегреве, вызываемом перегрузкой. изгибающимися в разные стороны и осуществляющими размыкание контролируемой цепи. Известны и тепловые ограничители с биметаллическими пластинами, которые сами не включены в цепь контр олиру емого тока и н агреваются отдельным, расположенным около пластики электронагревателем, включенным в указанную цепь.
Новизна предлгп аемого ограничителя по сравнению с уже известными состоит в том, что сменный электронагреватель в виде диэлектрической пластинки с обмоткой, (спиралью), включенной в контролируемую цепь,,расположен между биметаллическими пластинками и электрически связан с контактом одной из пластин так, что биметаллические пластины не обтекаются током.
Применение смен ного электронагревателя позволяет легко заменять спираль и использовать один и тот же прибор для ограничения различных нагрузок (на силы тока от
1 до 10 а), причем чувствительность прибора не изменяется.
Изложенное поясняется чертежом, на фпг. 1 и 2 которого предлагаемый о -ранпчитель изображен в двух проекциях (фиг. 1 — разрез, фиг. 2 — вид в плане со снятой крышкой).
На основание I (напр11мер. из пластмассы) вмонтированы все детали ограничителя, в частности зажим 2, к которому подводится один провод контролируемой цепи, пластина 8, к которой подводится другой провод той же цепи, стойки
4 для крепления биметаллических пласяин 5 и зажим 6, снабженный аналогично зажиму 2 контактными губками 7 для установки в них электронагревателя 8. Последний состоит пз слюдяной пластинки, обмотанной нихромовой спн№ 67396 ралью, один конец которой находится в электрическом соединении с губками 7 зажнма 2, а другой— за.жима б.
К биметаллическим пластинам 5 приклепаны держатели 9 контакто в 10, которые при нормальном нагреве пласти н 5 находятся в соприкосновении друг с,другом под действием пружины 11.
Зажим б и пластична 3 электрически соединены с ко нтактами 10 проводниками 12 н 13, зажатыми под гайки 14.
Прибор прикрывается крышкой
15, за крепляемой на болте 16 гайкой 17.
Прибор включается в контролируемую сеть поджимом проводов под винты зажима 2 и пластины
3. При нормальной силе тока контакты 10 находятся в соприкосновении. Если же через прибор пройдет ток, больший нормального, то нихромовая спираль нагреет биметаллические пластины 5, которые изогнутся .и тем самым разомкнут контакты 10. При остывании пластин Б,пружинна 11 вновь нриведет в соприкосновение контакты 10.
Предмет изобретения
Тепловой ограничитель тока с двумя параллельно расположенными биметаллическими пластинами, несущими контакты и при перегрузке изгибающимися в разные стороны, вызывая размыкание контролируемой цепи, о т л и ч а юшийся тем, что сменный электронагреватель в виде диэлектрической пластинки с обмоткой, включенной в контролируемую цепь, р асположен между биметаллическими пластинами и электрически связан с контактом одной из пластин так, что биметаллические пластины не обтекаются током. № 67396
Фиг. 1
Фиг. 2
Л 1О
Отв. редактор В. Н. Костров
Теки. редактор Г. Ф. Соколова
А06244. Подписано .; печати 8/VII-1048 г. Тира>к 500 экз. 11с.га 65 к. Зак. 77.
Типография Госпланнздата им. Воровского, Калуга


