Устройство для осветления воды
СССР
% 672-Ы
Класс 85b, 2а1
12d, 1pi - -- В
Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Б оро изобретений Госплана CCCP яt" ) 1-, tlAiEiHT1ii3 ;
E. А. Глоцер и В. М. Мошков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВОДЫ
Заявлено 2 августа 1945 г. в НКПС за Z 5097 (339812) Опубликовано 31 октября 1946 г.
Основное авторское свидетельство М 55622 от 31 августа 1939 г. на игяя E. Н. Тетеркина
В основном авторском свидетельстве М 55622 описано устройство для осветления воды методом суспензионной сепарации (фильтрацией воды через слой взвешенного, ранее выпавшего осадка — шлама), состоящее из конуса-диффузора, снабженного в верхней части собирателем (уплотнителем) шлама и круговым жолобом для осветленной воды.
Настоящим изобретением предусматривается соединение конусаосветлителя его основанием с реакционной камерой, подача растзсров реагентов в напорный трубопровод, заканчивающийся тангенциально расположенными вводами в реакционную камеру, и снабжение устройства успокоительной решеткой, расположенной над реBi<ционной камерой. На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез предлагаемого устройства, фиг. 2 — вид его сверху и фиг. 3 — поперечный разр з по реакционной камере.
Нижняя цилиндрическая часть 2 устройства является камерой реакции. Средняя коническая часть 1 с углом конусности около 11 является диффузором осветлител м.
Верхняя цилиндрическая часть 8 служит для создания защитного слоя осветленной воды. Кольцевое пространство 4 между верхним цилиндром и верхней частью диффузора служит для сбора шлама.
В нижнюю часть камеры реакции через стенки проходят сопла 5, расположенные в плане тангенциально.
К соплам присоединяется труба
6, подводящая обрабатываемую воду. На трубе установлен воздухоотделитель 7. К подводящей воду трубе присоединяется труба 8, по которой подаются растворы реагентов.
Камера реакции отделяется от осветлнтеля съемной успокоительной решеткой 12, От кольцевого сб >рн1п а шлама отходит отводящая труса 9 и непоказанному на чертеже шламоуплотнителю.
Вверху располагае. ся сборный кольцевой жслоб 10. от которого отходит труса 11 к баку умягченной воды. Сборный жслоб трубой небольшого диаметра соединяется также с шламоу1-лотннтелем.
Вода, поступающая на обработ«у, проходит всздухоотделитель 7 № 67246 и поступает в нижнюю часть камеры реакции 2. .В трубопровод б между воздухоотделителем и камерой реакции подаются растворы реагентов, которые здесь смешиваются с обрабатываемой водой.
Вследствие подачи растворов реагентов в напорный трубопровод отпадает необходимость поднимать реагенты на верх установки, уменьшаются размеры здания установки, сокращается количество аппаратов и трубопроводов и упрощается обслуживание.
Тангенциальный ввод воды в камеру 2 создает в ней вихревое движение, способствующее перемешиванию воды и реагентов и ускорению реакции.
После камеры 2 вода проходит успокоительную решетку, в которой гасится ее вращательное движение, и она поднимается по осветлителю
1, проходя через слой взвешенного шлама.
Осветленная вода собирается сборным кольцевым жолобом 10 и отводится в бак умягченной воды, откуда поступает в разводящую сеть.
Уровень взвешенного шлама ограничивается верхом стенки кольцевого шламосборника. Избыток шлама переливается через стенку и отводится в шламоуплотнитель. Отстоявшаяся;вода из шламоуплотнителя отводится в сборный кольцевой жолоб осветлителя.
Из шламоуплотнителя уплотнившийся шлам периодически выпускаетсяя в ка н ализ ацию.
Приготовление растворов реагентов производится обычным порядком.
Предмет изобретения
Форма выполнения устройства для осветления воды по авторскому свидетельству ¹ 55622, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что осветлитель соединен своим основанием с реакционной камерой 2 с тангенциальными вводами для реагентов и воды и снабжен . решетками 12, расположенными над реакционной камерой, для прекращения вращательного движения поступающей из нее жидкости.
М 67246
Фиг. 1
Фиг. 2
Фиг. 3
Отв. редактор А. Н. апанасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин
PÄ1ggg. Подписано к печати 7/Х 1948 r. Тираж 400 экз. 11ена 5 к. Зак. 101
Типографии Госпланиздага им. Воровского, Калуга


