Приспособление для запуска двигателей внутреннего горения
СССР
Класс 46c, 5 № 67180
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировако в Бюро изо
М. Д. Хренников
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЕЙ
ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ
Заявлено 28 июля 1941 г. в Наркомцветмет за М 47229 (307701) Опубликовано 31 октября 1946 г.
Среди существующих приспособлений для запуска двигателей внутреннего горения известно приспособление, выполненное в,виде рычага с упорным поворотным зубом для сцепления .с храповым венцом маховика.
Предлагаемое приспособление для запуска двигателей отличается от него тем, что для фиксирования зуба в рабочем положении приме-. нен поворотный замок, несущий подпружиненную собачку, выключающую замок при ее упоре в подвижной храповой венец в случае обратного удара коленчатого вала.
Такое приспособление создает безопасный и удобный запуск двигателя.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид приспособления; фиг. 2 — разрез по линии ABCDEF на фиг. 1; фиг. 3 — вид по стрелке
H на фиг. 2; фиг. 4 — приспособление, подготовленное к действию.
Приспособление для запуска состоит из ручки 1 и рычага 2. На рычаге 2 размещаются: упорный поворотный зуб 8, замок 4, собачка 5 и пружина. Детали 8, 4 при помощи осей б, 7 закреплены на рычаге 2, а деталь 5 — на оси 8, и могут поворачиваться около них.
Для предохранения от выпадания поворотных деталей последние с противоположной стороны рычага 2 закреплены установочными кольцами 9, 10, 11 и штифтами 12, 18, 14.
На маховике двигателя устанавливаются зубчатые храповые венцы 15, 16, прикрепленные болтами 17 к маховику и прикрытые сплошным диском 18, который предохраняет приспособление от выпадания во время запуска двигателя.
Над маховиком к уголку 19 присоединен неподвижный зубчатый сектор 20 храпового венца, по которому во время запуска скользит собачка 5.
Для запуска двигателя приспособление нижним своим концом вставляется в промежуток между маховиком и диском 18; при этом концевой зуб рычага 2 помещается во впадине между зубцами õðàнового венца 16, упорный поворотный зуб 8 сцепляется с зубом венца 15, собачка 5 ложится на зубцы неподвижного сектора 20. После установки приспособления движением рукоятки 1 поворачивают его по направлению вращения колен2—
М> 67180
Фиг. 2
Фиг. 1 чатого вала, вследствие чего двигатель заводится.
В случае опережения зажигания двигателя и преждевременной вспышки собачка 5, скользящая в нормальных условиях ро зубцам сектора 20, при обратном вращении коленчатого вала упирается в зуб сектора 20. Поэтому замок 4 выйдет из зацепления с упорным зубом 8, который, поворачиваясь на оси, выйдет из зацепления с зубом венца 15. Таким образом связь между приспособлением и двигателем нарушается.
Предмет изобретения
Приспособление для запуска двигателей внутреннего горения, выполненное в виде рычага с упорным поворотным зубом для сцепления с храповым венцом маховика, о т л и ч а ю щ е е с я применением для фиксирования зуба в рабочем положении поворотного замка, несущего подпружиненную собачку, выключающую замок при ее упоре в неподвижный храповой венец в случае обратного удара коленчатого вала, M 67180
Фиг. 3
Фиг. 4
Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга еФ"нт".р А. !!. !1анасенко
А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г.
Техн. редактор В. Т. Крашнин
Тираж 400 экз. Цена бб к. Зак. 101


