Аппарат для получения глиоксиловой кислоты
№ 67140
СССР
Класс 12,, 11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зирееистрировпна в Бюро изо ка ССС, .
Н. В. Млодзеевская
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИОКСИЛОВОЙ КИСЛОТЫ
Заявлено 18 июня 1943 года в Нарноппгпцепроп 3а М 4"64 (338961j
Опубликовано 30 сентября 1946 года
Предмет изобретения
Аппарат для получения глиоксиловой кислоты путем восстановления щавелевой кислоты амальгамой натрия, о тл и ч а ю шийся тем, что он выполнен в виде электролизера 1 с ртутным катодом, в который погружен, расположенный на подставках 4, цилиндр 2 с мешалкой и приспособлениями для непрерывного ввода в него подкисленного раствора щавелевой кислоты и отвода из него образуюшейся глиоксиловой кислоты.
Известно получение глиоксиловой кислоты из щавелевой, восстановлением ее с помощью амальгамы натрия. Для проведения этого процесса предлагается аппаратэлектролизер, снабженный приспособлениями для непрерывного ввода подкисленного раствора щавелевой кислоты и отвода образующейся глиокснловой кислоты.
Аппарат (см. чертеж} состоит I!3 стеклянного или керамикового сосуда 1, в который вставлен опирающийся на резиновые пробки 4 стеклянный цилиндр 2 без дна, удерживаемый деревянной скобой 8.
Угольные аноды б закреплены с помощью бронзового кольца 7.
Для предохранения электродов от короткого замыкания служит деревянная решетка 5.
Аппарат установлен на подставке 12 и снабжен крышкой 10. Рубашка 11 из кровельного железа служит резервуаром для охлаждающей воды, которая поступает через патрубок 1З и отводится по трубке 14. Катод выводится через стеклянную трубку 15.
На дно сосуда 1 наливается ртуть 1б, котора я образует гидр авлический затвор у стеклянного цилиндра.
В цилиндр 2 все время поступает подкисленный серной кислотой раствор щавелевой кислоты 18, который затем через перелив вытекает в следующий аппарат.
В кольцевое пространство между стеклянным сосудом 1 и цилиндром 2 наливается раствор щелочи 17, когоргя", подвергается электролизу. Аиод."., служит уголь, катодом — ртуть, в которои образуется амальгама. При помощи проходящей через бронзовую втулку 9 стеклянной мешалки 8 амальгама непрерывно подводится во внутренний цилиндр, где, разлагаясь, восстанавливает щавелевую кислоту в глпоксиловую. № 67140
Отв. редактор А. Н. Панасенко
Техн, редактор В, 3 . Крашнин
Al0051. Подписано к печати 20/Х1-1948 r. Тираж 400 экз, Цена 65 к. Зак. 110.
Типографии Госпланиздата им. Воровского, Калуга

