Ламповый детектор
№ 67092
Класс 21а4, 21
СС:Р
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро иаобрвтений Госалана СССР
M. Jl. Волин
ЛАМПОВЫЙ ДЕТЕКТОР
Заявлено 5 иая 1939 года в Наркомэлектропром за № 35272 (308251) Онубликовано 30 сентября 1946 года
Предмет изобретения
Ламповый детектор с примене нием сеточного смещения и нагрузкой в цепи анода, о тл и ч а юш и и с я тем, что детектируемое напряжение приложено одновременно к цепи анода и к цепи сетки.
В радиоприемниках с лампами. прямого накала значительные затруднения представляет устройство выходных детекторов со смещением (отсечкой, ограничением по минимуму), необходимых для получения задержки автоматической регулировки громкости и для отсечки шумов в выходных устройствах телеграфных радиоприемников с автоматической записью.
Известные .схемы детектирования с отсечкой требуют изолированных источников питания, высокой стабильности питающих батарей и весьма точной подгонки сопротивлений или имеют весьма высокое внутреннее сопротивление и могут использоваться только при значительных сопротивлениях анодной нагрузки. Сущность изобретения состоит в том, .что переменное напряжение, подлежащее выпрямлению, подается одновременно в цепь анода и в цепь сетки триода, а напряжение отсечки включается только в цепь сетки триода, что освобождает предлагаемую схему от недостатков известных схем.
На чертеже фиг. 1 — 4 представляют известные схемы, обладающие вышеуказанными недостатками, а фиг. 5 — 6 предлагаемые схемы детектора.
Анодные цепи предлагаемых схем (фиг. 5 и 6) свободны от источников питания, благодаря чему переход к сеткам следующих ламп упрощается. С этой точки зрения предполагаемые схемы эквивалентны схеме по фиг. 4. Вместе с тем предлагаемые схемы имеют небольшое внутреннее сопротивление благодаря использованию одновременно цепей анода и сетки.
По сравнению с широко применяемой схемой анодного детектирования (фиг. 1) предлагаемая схема имеет также преимущество значительно большей крутизны характеристики детектирования при работе с отсечкой на омическую нагрузку при прочих одинаковых свойствах.
М 67092
Фиг. 1
1100ано1й qemeumop с о ngenau багпареей гпне след лампы
Фиг. 2 ие след лам по! гпне след лампы
eg лампы гпне след лампы гпне cneg лампы
Отв. редактор А. Н. Панасенко
Техн. редактор В. Т. Крашнин
А10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.
Типография Пзспланиздата им. Воровского, r. Калуга е дноднь и gemeumop с огпдельн багпореей
Фиг. 3
Puoguuru деггеигпор с мосгпом
Фиг. 4
Дегпенгпор с Высоиим 5ugmp сопротпиблеu
Фиг. 5
Предлагаемая схема
Фиг. б РЕдЛаеОЕМаЯ СХЕма
LmJ

