Центробежная машина для отливки зубных протезов
Ж 67074 Класс 31с, 18ов
СССР
* гм. .
/. ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрипоеано в Бюро изобретений Госплана СССР и
L% г
С. H. Симонов
ы
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МАМИНА ДЛЯ ОТЛИВКИ ЗУБНЫХ
ПРОТЕЗОВ
Заявлено 4 марта 1941 года в Наркомздрав за No 5044 (337875) Опубликовано 30 сентября 1946 года
Предлагается центробежная машина для отливки зубных протезов с встроенной в ее вращающийся корпус электроплавильной печью. Отличительной особенностью машины является применение радиально расположенных по обе стороны от печи двух форм-кювет для отливки зубных протезов. Обе формы подвижно монтированы на радиальных направляющих корпуса машины и находятся под воздействием пружин, прижимающих формы к печи против действия центробежной силы. Такое крепление позволяет форме отходить под действием центробежной силы от центра к периферии; таким образом центробежная сила повышается с увеличением радиуса действия при сохранении сравнительно небольшого числа оборотов.
На чертеже показана предлагаемая центробежная машина. К барабану 1 приварены две оси 2, вращающиеся в подшипниках 1. Верхняя ось несет приводную ручку 8.
В полости барабана помещается криптоловая печь 4 с фарфоровой горизонтально расположенной трубкой 5, открытой с одного конца и служащей тиглем для расплавления помещаемого в нее стального сплава. С боков к барабану 1 привернуты крышки б. Одна крышка, расположенная против открытого конца трубки 5, снабжена отверстием. К крышкам б прикреплены кожухи 7. В кожухе, расположенном у крышки с отверстием, сделаны продольные прорези, служащие направляющими для формы-кюветы
8, надетой прикрепленными к ней втулками 9 на подпружиненные болты 10, закрепленные на корпусе машины.
Давлением пружины 12 формак.овета 8 прижата к крышке б.
После расплавления стали в печи 4 барабан 1 приводится во вращение с постепенным увеличением числа оборотов. Сталь под действием центробежной силы устремляется в форму-кювету 8 в начале вращения. С повышением числа оборотов форма-кювета 8 сжимает пружины 12 и отходит от барабана, благодаря чему усиливается центробежное действие. Кристаллизация отливки происходит под повышенным давлением, что повышает качества отливки.
Вторая форма 8 не имеет полости для отливки и служит только для уравновешивания первой формы 8.
Предмет изобретения
Центробежная машина для отливки зубных протезов и т. п. изделий с встроенной в ее вращающийся корпус электроплавильной печью, отличающаяся тем, что, .с целью повышения качества отливки путем максимального использования центробежного давления при нормальных оборотах, радиально расположенные формы-кюветы 8 подвижно закреплены на болтах 10 и находятся под воздействием надетых на последние пружин 12, с целью прижатия формкювет 8 к барабану 1 с плавильной печью 4 для заполнения расплавленным металлом в начале вращения и возможности отхода формкювет 8 к периферии при повышении числа оборотов до нормального.
Отв. редактор А. Н. Панасенко
А10051. Подписано к печати 20iXI-1948 г.
Типография Гсспланиздата
Техн. редактор В. Т. Крашннн
Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110. пм. Воровского, г. Калуга

