Крыло самолета с изменяемым профилем
ph 67P59
Класс 62Ь, Spi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Копзон
КРЫЛО САМОЛЕТА С ИЗМЕНЯЕМЫМ ПРОФИЛЕМ
Заявлено 2 марта 1944 г. за № 9332/332136 в Народный Комиссариат авиационной промышленности СССР
Предлагаемое крыло самолета с изменяемым профилем основано на геометрическом свойстве проекций, заключающемся в том, что кривизна проекции плоской кривой на плоскость, расположенную под углом к плосКости кривой, меньше, чем действительная кривизна кривой. Согласно этому принципу нижняя часть нервюр крыла выполнена отдельно от их верхней части и монтирована на лонжеронах поворотно около осей, параллельных хордам крыла, посредством связанных с нервюрами тяг, расположенных поперек нервюр. При повороте нижних частей нервюр меняется профиль 1 рыла.
На фиг. 1 изображен общий вид крыла изменяемого профиля в перспективе; на фиг. 2 — то же, общий вид одной из нервюр, крыла, частично в разрезе.
Крыло 1 самолета с изменяющимся профилем имеет двухлонжерон ную схему, в которой все нервюры разделены на верхние неподвижные и нижние подвижные части. Неподвижные полунервюры крепятся наглухо к лонжеронам крыла. Подвижные полунервюры 2 монтированы поворотно на осях б и 7, закрепленных на переднем и заднем лон жепонах 4 и 5. Подвижные полунервюры выполнены из двух участков— носового 8 и основного 2. Поворот нервюр осуществляется тятами 9 и
10, взаимодействующими с поворотными муфтами 8 посредством винтовой н арезки так, что для поворота нервюр необходимо тяги 9 и 10 приводить во вращательное движение, осуществляемое электромотором или вручную. Благодаря нарезке соответствующего направления соседние нервюры получают отклонения в разные стоооны, что необходимо для предотвращения передачи сдвигающлх усилий на обшивку.
При повороте нижних полунервюр меняется общий профиль нервюры;,подобрав должным образом исходный профиль, можно в полете № 67059 — 2— получать в зависимости от режима полета различные профили крыла, меняя только угол поворота полунервюр.
Обшивка крыла в нижней его части крепится своими краями к неподвижным элементам крыла в точках 11 и 12 и посредством специальных устройств Прижимается все время к подвижным нервюрам, приобретая их контур.
Предмет изобретения
1. Крыло самолета с измен яемым профилем, отличающееся тем, что нижняя часть нервюр вы полнена отдельно от их верхней части и монтирована на лонжеронах поворотно около осей, параллельных хордам крыла, посредством связанных с нею тяг, расположенных паперек нервюр.
2. Форма выполнения крыла по п. 1, отличающаяся тем, что связь тяг с нижней частью нервюр осуществлена посредством муфт, поворотно насаженных на эту часть нервюр и соединенных с тягами при помощи винтовой нарезки.
J4 67059 Редактор С. И. Зотов
Техред, А. Л. Резник
Корректор А. А. Березуева
Формат бум. 70Х108 /is
Тираж 200 экз.
ЦБТИ крн Комитете по делам изобретений и при Совете Министпов СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
216. г. Владимир, типография Облполиграфиздата.
< одп. к печ. 19/XI-62 г
Зак 3068
Объел» 0,19 лзд. л.
Цена 5 кон. открытий


