Фильтр
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана ГССР
P. Амиридзе
ФИЛЬТР
Заявлен> 20 января 1942 года в Наркомпищепром за ¹ 3552 (309561) Опубликовано 31 августа 1946 года
Известны фильтры поршневого типа с автоматически открывающейся крышкой для удаления твердого остаточка из винной гущи:.
Предлагаемый фильтр отличается тем, что он выполнен в форме насоса двойного действия с !поршнем, разделенным на три !полости, из которых средняя предназначена для помещения приводного механизма поршня, а крайние закрыты фильтрующими элементами и снабжены отверстиями для соединения с патрубками, отводящими фильтр ат.
Остальные отличительные признаки фильтра заключаются вформе выполнения отдельных деталей, описываемых ниже.
На чертеже фиг. 1 и зображает фильтр в продольном разрезе, фиг, 2 — в по перечном разрезе и фиг. 3 —,вид концевой части фильтра в плане.
В цилиндре 1 фильтра, отлитого вместе со станиной, помещен поршень 3 (фип. 1 и 2). Поршень приводится в возвратно-поступательное движение эксцентриком 4, расположенным во внутренней полости 25 поршня и,насаженны м на приводном валу 5. Взаимодействие эксцентрика 4 с поршнем осуществляется через посредство шариковых опор 6, ввинченных в торцевые перегородки 7,поршня. Конечные части поршня 8 имеют внутренние конические поверхности, куда вставляются фильтрующив элементы 14, образуя между собой и перегородками 7 поршня полости 8.
Кольцевая полость 9,в цилиндре 1 через конечные кольцевые камеры 10 и щелевые вырезы 11 сообщается с камерами 12, образованными подвижными понаправлению оси цилиндра крышками 18 и наружными поверхностями фильтрующих элементов 14. Полости 8 поршня 8 имеют сливные для отфильтрованного вина патрубкп 15 (фиг. 2), ввинченные в стенку поршня и совершающие,вместе с ним возвратно-поступательные д вижения; для чего в стенке цилиндра 1 имеются соответствующие вырезы.
Через сальники в крышки 13пропущены штоки 16 с щетками 17.
Противоположные концы штоков имеют ходовые винтовые нарезки для поворачивания .щеток при движении штоков в осевом направлении и конусообразные насадки 18, управляющие через скобы 24 поворотными замками 19, удерживаю цими, в йериод сжатйй филь руе. мой массы в камерах 12, крышки 18 в при жатом ко втулкам 2 цилиндра положении. Концы штоков с винтовыми нарезками поддерживаются навинтованными по д шипниками 20, расположенньгми на кронштейнах 21.
Раббота фильтра протекает в следующем поряд,ке.
Гуща всасывается поршнем 3, при его движении, то в левую (по чертежу фиг. 1), то в правую камеру 12, проходя в эти,камеры через всасывающую трубу 22, кольцевые йолости 9, кольцевые камеры 10 и щелевые окна 11.
В то время как в одной из камер Я происходит сжатие гущи и продавливание вина через фильтрующие элементы 14 в камеру 8, в противоположной камере происходит засасывание гущи. При подходе поршня 3 к концу его пути отфильтрованная гуща, спрессовываясь, нажимает на крышку 18, в то же время конусообразная наса дка 18 поворачивает замаки 19 и крышка 18, преодолевая сопротивление пружин 23 (фиг. 3), отходит от торцевой части втулки 2, образуя щель, через которую выбрасываетоя отход фильтруемой гущи, отфильтрованное же и з гущи вино выходит через спускные патрубки 15. Вращающиеся в это время щетки П очищают of твердых остатков наружную поверхность фильтрующих элементов 14.
Предмет изобретения
1, Фильтр поршневого типа с ав. томатически открывающейся крышкой для удаления твердого остатка, отл и чаю щи йс я тем, что он выполнен в форме насоса цвойного действия, по|ршень 8 которого разделен на три (полости, из которых средняя 25 .предназначена для помещения приводного механизма поршня. а крайние8 закрыты фильтрующими элементами 14 и снабжены отверстиями для соединения с патрубками 15, отводящими фильтр ат.
2, Форма выполнения фильтра по п. 1, о тли чающанся тем, что он снабжен щеткам и 17, раоположенньгми между под пр ужиненными крышками 13 и фильтрующими элементами 14, штоки lб которых пропущены через подшипники 20 с винтовой нарезкой, с целью вращения щеток 17 при поступательном их движении под действием поршня 3.
3. Форма выполнения фильтра по п. п. 1 и 2, отличающаяся тем, что шток lб щетки 14 снабжен конусом 18, взаимодействующим со око|бой 24 замка 19 крышки 18, с целью автоматического открывания последней под действием поршня 3.



