Способ каталитического окисления неочищенных нефтепродуктов
¹ 66889
Класс 12о, 1 I
СС! Р
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .. с
В, К. Цысковский и А. И. Шпак
СПОСОБ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ
НЕОЧИ1ЦЕННЫХ НГФТЕП!РОДУКТОВ
Заявлсяо 13 октяоря 1944 и ва X 1!)2!! !3349:)3) в лая 1ефтесиао ири Совете
Народиых комиссаров C.CCP
Опубликовано 31 авгус-)а 1946 г.
РязВитие \?етодов oi(HO. Ii .ни я Bblc01(Oxti), ti ку, l?ipllhtx глеводородов д, i ii
110Л j)teHHII к?1 РООноных кис. 10Т 1!Яхо;1итсЯ ?3 ИРЯ. )10Й зависи110ст11 От РЯЗВития методОВ предВарите !ЬИОи 0 !ист!(и ?!е(1)тепродуктов. так «a«oohlaizo для окисления требуются высокоочищснныс исходные продукты. Очистка нефтепродуктов связана со значительным расходом реагентов и это обстоятельство cHëûio тормозит внедрс1!Ие Ii промышленность окислснных продуктов.
Предлагается способ окисления неочищенных нефтепродуктов, при котОРО. )! Очистка Окис,1Яе .!ОГО cblPbH п 110.) ОДI!1 В пРОЦеcce cBx)!OÃO Окис.1ЕНИЯ.
Су?цност! способа своди гся к следующему: неочищенное сырье с растворенным в нем гомогенным катализатором (нафтенат марганца) в количестве 0,2",)) закачивается В железный реактор (оксидатор) и продувается горячим воздухом с температурой 160- 170 . Расход воздуха не должен быть меньше 1,5 .!!час. При этом происходит оыстрое оорязование карбенов и карбоидов за счет присут.-твующих в неочищенно я сырье ненасыщенных соединений и нейтральных смол.
Процесс ооразования карбенов и других соединений проходит за счет своеобразной направленности реакции, обусловленной совместным действием катализатора и железной стенки аппарата. Подъем температуры свидетельствует о конце процесса окпслительной очистки и объясняется возникновением экзотермической реакции Образования жирных кислот.
Образование жирных кислот начинает проходить только после того, как все тормозящие этот процесс соединения перейдут в нерастворимое состояние. С началом повышения температуры продувку воздухом заканчивают и продукт перекачивают в специальную емкость. Полученный таким способом продук1 содержит от 8 до 15 га твердого остатка и имеет очень невысокое кислотное число (1--1.1гг КОН на г продукта).
Вторым этапом очистки является удаление твердого остатка —, c¹ 66889 шлама путсх! его коагуляции. Коагуляция проводится следующим образам: в IIoció÷åííûé продукт, нагретый до 100, вводится при перемсшивании хо.чадная вода. В присутствии воды отдельные частицы шлама уКруПНявтея И КааГуг1иру!Отс11. В ПрацЕССС ОтетОя ВСя МаССа ШЛаМа OCтастся на дне сосуда.
После удаления шлама полученный продукт яв,гяется особепна
1!1ЗИГОДПЫМ,I, IH IIO, I i UC .HHH . гКИ1ЗНЫ: KHC, IOT, THK KBK OKHC IHC TCH 6bICTPPC.
111 .жЕ,IH П! фТЕПРОД 1гКТЫ, ОЧИIЦСННЫЕ ООЫ IIIbiaIH СПОСООаМИ.
Г1 р и м с р. Окисляется гач при 160 воздухом в течение 10 часов.
Полученный продукт характеризуется следующими константами.
Кисло!!гое число
Число омыления
Очищенный окислением
Очищенный 8% зикеевской земли
42
164
149
Г1редмст изобретения
1. Способ каталитическогo акис, IcHH5I, неочищенных нсфтспродук-! ов воздухом для получения карбоновых кислот, отличающийся
icosi, что указанное сырье продувают в железнов! а1ппарате в присутствии катализатора, например, нафтената марганца, воздухом с температурой около 160 †1 до наступления экзотермической реакции, с целью окис, итсльной очистки сырья от примесей, в полученный продукт вводят при температуре около 100 и при персмешивании холодную воду, скоагу. IHPOBBIIIIbIC ПР11МЕСИ ОТДС Л5110Т, 11 ОСТаТОК ОКИСЛЯIOT ВОЗДУХОМ ДПЯ ПОЛУ— чеш!я карбоновых кислот.
2. Прием выполнения способа по и. 1, от I » а юшийся тем, что
Окис;!спис осТВТК3 п1зо!!вводят B жслезпаз! d!1ïàðàòå, внутренние стенки которого, в зоне реакции, покрыты слоем олова, нс содержащим мышьяка, или свинцово-о.говя иным слоем.
Редактор В. Е. Гридчин. Гехред А. А Кудряви!1кая, Корректор Т. Фролова.
Формат оум, 70 х 10!81г ы
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений;г прп Совете Министров СССР
Мосг.ва, Центр, 81, Черкасский пер, д.
Поди. Ic печ. 11/XI 61 r
Заказ 7678
Объем 0 18 изд
Цена 4 коп. открытий
2/6.
Орловская обласгная !и ографпя „Тру;г", ул..1енгггга, 1.
При этом, как правила, процесс смолообразования проходит медленнее. Дальнейшее окисление проходит обычным путем в покрытом в зоне реакции слоем олова, не содержащего мышьяка, или свинцовооловянным слоем.
Таких! образом применением комбинированного катализа (гох!ОгенHûé катализатор и прамотативнос глияние железных стенок реактора) удается быстро удалять из, побого неочищенного нефтепродукта препятствующие образованию жирных кислот ненасыщенные соединения и пейтральные смолы в виде карбенов и карбоидов, без применения специа,!ьных видов очистки, с получением в итоге сырья, пригодного для окисления его па жирные кис,1оты. Последующее окисление при прочих равных условиях протекает более глубоко и с меньшей затратой времени па процесс.

