Ртутный электрический прибор
№ 66852
Класс 211т, 14 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Д. Школин
РТУТНЫЙ ЭЛЕКТР И Ч ЕСКИ Й ПРИБОР
Заявлено,27 сентября 1945 г. за № 1033/340545 в Народный
Комиссариат электропромышленности СССР
Основное авт, св. № 60344 от 30 июня 1941 г, на имя того же лица
В основном авт. св. № 60344 уже предлагалось использовать явление сорбции газа парами ртути, с целью эвакуации его из области высокого вакуума в область форвакуума, где ртутный электрический прибор, в частности выпрямитель, в котором для поддержания высокого вакуума колба снабжена двумя отходящими трубками — одной от конденсационной верхней части колбы, а другой от катодного резервуара и сообщающимися с фазовакуумным резервуаром, который может соединяться с вакуумным насосом. Эти трубки предназначены: первая— для отвода конденсата с поглощенными им газами, а вторая — для возвращения конденсата, свободного от газа, в катодный резервуар.
Однако предел откачки и производительность насоса при таком исполнении не могут удовлетворять требования высоковольтного выпрямител я.
Для увеличения производительности и повышения предела откачки насоса конденсацию ртути следует производить при температуре ее замерзания, когда пары ртути обращаются непосредственно в твердую фазу. Известно, что поглощение газа металлами происходит особенно интенсивно при температуре затвердевания последних; в этих условиях пары металлов, конденсируясь непосредственно в твердую фазу (минуя жидкую), прочно удерживают приставшие к ним молекулы газа и надежно замуровывают их в твердом осадке конденсата. Особенно хороших результатов следует ожидать, если конденсацию ртути производить в состоянии ионизации; в последнем случае силы сцепления атомов металла и молекул газа будут особенно велики.
В предлагаемом приборе, с целью увеличения производительности отсасывающего газы устройства и повышения предела откачки, внутрь вакуумного сосуда введен открытый во внешнюю атмосферу палец, в который периодически вводится жидкий воздух, углекислота с тем.
¹ 66852 чтобы осаждающиеся на нем ртутные пары превращались в твердую ртуть, содержащую в себе поглощенные ею газы, а затем, после прекращения охлаждения, замерзшая ртуть расплавлялась и стекала в сепаратор, служащий для удаления газа и последующей подачи ее обратно в вакуумный сосуд.
Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически изображена насосная часть ртутного электрического прибора, выполненная согласно изобретению.
Корпус 1 ртутного выпрямителя абсорбер 2, помещенный в корпусе выпрямителя, и открытый наружу полый стакан или палец воронки 8, затвор 4, нагревательный элемент б, сепаратор б, трубка 7, идущая к форвакууму.
Лбсорбер 2 заливается жидким воздухом или углекислотой, благодаря чему температура его падает ниже точки замерзания ртути.
После достижения конденсатом известной толщины охлаждение абсорбера прекращают и ртуть, расплавляясь, стекает в воронку 8, откуда поступает в сепаратор б. Нагреваясь от элемента б, ртуть освобождается от газа в сепараторе и сливается через затвор 4 обратно в корпус ртутного выпрямителя: освобожденный таким образом газ поступает через трубку в форвакуум.
Абсорбером может служить сама воронка 8, если конструкцию ее несколько усложнить, подведя жидкий воздух непосредственно к ней, тогда обратное выделение газа из конденсата в выпрямитель будет сведено к минимуму.
Кроме достижения указанных целей, замораживание ртути сильно понизит давление ртутного газа-выпрямителя, что повысит диэлектрическую прочность вентиля.
Предмет изобретения
Ртутный электрический прибор, в частности выпрямитель, по авг. св. № б0344, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности отсасывающего газы устройства и повышения предела откачки, внутрь вакуумного сосуда введен открытый во внешнюю атмосферу палец, в который периодически вводится жидкий воздух, углекислота с тем, чтобы осаждающиеся на нем ртутные пары превращались в твердую ртуть, содержащую в себе поглощенные ею газы, а затем после прекращения охлаждения, замерзшая ртуть расплавлялась и стекала в сепаратор, служащий для удаления газа и последующей подачи ее обратно в вакуумный сосуд. № 66852
Редактор М. И. Бородина Техред А. А Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Подп. к печ. 13.VI-62 г. Формат бум. 70)(108 /м Объем 0,26 изд. л.
Зак. 5425 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


