Прибор для измерения температуры сыпучих материалов
Класс 42i, 1!вв
61а, 11оз
СССР
:* ф
@Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
% 66793
Зарееистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, В. П. Эльберт
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СЫПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 12 июля 1944 года в НКВД аа ¹ 2395 (334494) Опубликовано 31 августа 1946 года
Широко известны приборы для измерения температуры сыпучих материалов, выполненные в виде трубки, вводимой в массу исследуемого материала и содержащей теплочу вствительный элемент — резервуар с лепко расширяющейся жидкостью, соединенный с индикатором давления этой жидкости, по положению стрелки которого отсчитывается температура.
От этих известных приборов предлагаемый прибор для измерения температуры сыпучих тел отличается тем, что трубка, вводимая в массу этого материала, снабжена в нижней части полостью, в которую введен конец вспомогательной трубки. подводящей в эту полость огнегасящую жидкость (или газ), выпускаемую в массу через отверстия в стенках трубки при превышении температурой материала опасного предела.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают предлагаемый прибор в двух проекциях, на фиг. 3 показан продольный разрез прибора.
Как видно из чертвжа, прибор выполнен в виде меднои трубки 1, к верхнему;концу которой припаяна вилкообразная трубка 2 с деревинной рукояткой 8, служащей для удобства введения прибора в штабель торфа, угля и т. п. В верхнюю часть трубки 1 введена груб ка-держатель головки 4. в которой на промежуточном резиновом а мортизаторе 5 монтирован манометр б.
Последний тонкой трубочкой 7 соединен с теплоприемной зоной 8, которая герметически запаяна и заполнена легко расширяющейся жидкостью. Трубочка 7 изолирована от влияния .внешней температуры асбести том 9.
Для облегчения ввода прибора в штаоель IK медной трубке 1 с помощью штифта 2 прикреплен снабженный промежуточным пружинным амортизатором 1С конусный наконечник 11.
Вдоль .всей трубки 1 проходит тонкая вспомогательная трубка 12 (диаметром 5);7 мм), снабженная с одного конца ниппелем для присоединен ия резинового шланга, а другим своим концом выходящая в полость 14, образованную двумя донышками 15, 15 и расположенную между теплоприемной зо ной 8 и наконечником 11.
При превышении температурой материала штабеля, в который вво№ 66793 дится прибор., опасного предела, по трубке 12 в полость 14 подается огнегасящая жидкость (или газ), выпус к аемая наружу в массу штабеля через Отверстия 1б в стенке трубки 1.
Введением небольших количеств огнегасящей жид кости (или газа) имеется в виду предупредичь распространение самовозгорания.
Предмет,и зоб р етен и я.
Прибор для измерения температуры сыпучих материалов, выполненный в виде трубки, вводимой в массу исследуемого материала и содержащей теплочувствительный элемент-резервуар с легко расширяющейся жидкостью, соединенный с индикатором давления этой жидкости, по положению стрелки кото рого отсчитывается темаерагура, отл и ч,ающи и с я тем, что трубка снабжена IB нижней части полостью, в которую введен конец вспомогательной трубки, подводящей IB эту полость огнегасящую жидкость (или га з), выпускаемую в массу через отверстия в стенках при превышении температурой материала опасного предела. № б6793
Фиг. 1
Фиг. 3
Фиг. 2!
Отв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г. ф. Соколова.
А04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39
Типография Госплчнпздата им. Воровского, Калуга


