Приспособление к чуркозаготовительному станку для автоматической осевой подачи кругляков при нарезании из них кружков
Класс 38I,. 5 № 66753
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СССР.
Зарегистрировано в Бю
1 И Б /7ЙО --7- ("qiy 1
В. Н. Дерягин
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЧУРКОЗАГОТОВИТЕЛЬНОМУ.СТАНКУ
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОСЕВОЙ ПОДАЧИ КРУГЛЯКОВ
ПРИ НАРЕЗАНИИ ИЗ НИХ КРУЖКОВ
Заявлено 1 апреля 1941 г. в Наркомгяинвооружения за . А 45383 (314244, Опубликовано 31 июля 194б года
Отличительной особенностью предлагаемого приспособления для подачи кругляков является пр именение захватов двух видов: одни захваты жестко сидят на плечах, закрепленных на валу, а другие помещены на свободно надетых на том же валу плечах. Захваты второго вида могут смещаться как в ра диальном по отношению к кругляку направлении, так и в боковом, параллельном валу.
Для бокового смещения эти захваты связаны с помещенными в направляющих на их плечах штангами, несущими ролики. Последние взаимодействуют на части своего кругового пут и с дуговой шиной н освобождаются от нее пружинами при воздействии роликов (помещенных на свободных концах плеч) для отвода в сторону на псворотный упор.
На упоре для изменения его положения,в за1висимости от диаметра распиливаемых кругляков имеетСя ШЕСтЕрия, СцЕПЛяЮщаяея С дуговой рейкой.
На фиг. 1 дана кинематическая схема устройства чуркозаготсвительн10го Стаика с уСтановленным на нем приспособлением, а на фиг. 2 показано предлагаемое приспособление для автоматической осевой пэдачи кругляков при нарезании из них кружков.
IIa вал 4 жестко насажены плеш 5 с закрепленными на них захватами 6 и свободно насажены плечи 7, снабженные свободно сидящими на них захватами 10. По; следние могут смещаться как в радиальном по отношеншо к кругляку направлении, так и в боковом, параллельном валу 4. Для осуществления осевого перемещения кругляков захваты 10 связаны сс штангами 8, помещенными в направляющих 9 на плечах 7. Штанги 8 несут ролики 18, которые перемещаются на части своего кругового пути по дуговой плите 14, как по винтовой линни, и подают кругляки в осевом направлении на величину, равную толщине нарезаемь1х кружков.
При надвиганин роликов 15, закрепленных на плечах 7, на поворотный упор 12 захваты 10 отжимаются от кругляков. но так как вращение п родолжается, то упор
12 отводится под действием рыча№ 66753 гов (на фиг. не показаны) и ролик
13 освобождается. В это время захваты 10 перемещаются под действием пружин 1б в обратную сторону вдоль направляющих.
В зависимости от диаметра распиливаемых кругляко в изменяют положение упора 12. Для этого последний снабжают шестерней (на фиг. не п оказана), сцепляющейся с дуговой рейкой 18. Положение упора 12 может быть изменено и вручную при помощи маховика 17.
Нажим захватов на кругляки создается пружинами 11.
Вал 4 получает вращательное движение от двигателя 2 через ременную передачу 3, 19, 21 и ц иную передачу 20. Транспортер 2" предназначен для перемещения нарезанных кружков и приводится в движение от вала п илы при помощи фрикционной передачи 24 и цепной передачи 23.
Загрузка кругляков определенной длины производится со стола 1.
Предмет изобретения
1. Приапоообление к чуркозаготов ительному станку для автоматической осевой подачи кругляков при нареэании из них кружков, отл и ч а ю щ е ос я применением для кругляков захватов б и 10, из которых первые сидят жестко на плечах 5, заклиненных на валу 4, а вторые помещены на свободно надетых на том же валу плечах 7 и могут смещаться как в радиальном по отношению к кругляку направлении, так и в боковом; параллельном валу 4.
2. В приспо" îáëåíèè по п. 1 механизм для бокового смещения захватов 10, отличающийся тем, что эти захваты связаны с помещенными в направляющих 9 на плечах 7 штангами 8, несущими рол ики 13, взаимодействуюшие на части своего кругового пути с дуговой шиной 14 и освобождаемые от,нее для отвода в сторону пружинами 1б при воздействии помещенных на свободных концах плеч
7 роликов 15 на поворотный упор
12.
3. Фо рма выполнения приспособления II0 п, 2, отличающаяся применением на упоре 12 шестерни. сцепляющвйся с дуговой рейкой 18, для использования полученной таким образом реечной передачи с целью изменения положения упора в зависимости от диаметра распнливаемых кругляков.
Л 66753
Фиг. 1
7л г1
1 ф,. -. -:"
l ; т., е д;
1Отв. редактор В. Н. Костров Теки. редактор Г. Ф. Соколова
А02895. Подписан1э к печати 16!1Ъ-1918 г. Тираж 500 эиз. Цена 65 к. Зак. 22.
Типография Г,сспланиздата им. Воровского, г. Калуга


