Переменная фрикционная передача
.% 66696
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарееиетрировано в Б оро изобретений Госплина СССР
8. С. Подгоричаии,.
ПЕРЕМЕННАЯ ФРИКЦИОННАЯ ПЕРЕДАЧА
Заявленo 12 октября 1940 г. в Наркомстанкостраения за М 36004 (316799) Опубликовано 31 июля !94б года
Известные фрикционные переменные передачи для двух параллельных валов снабжены перестав;1ым промежуточным валом с колесами трения.
Предлагаемая,передача отличается тем. что для равномерного сцепления фрикционные диски промежуточного вала смонтированы попеременно в две группы, противоположно псреставнь:е по оси этого вала параллельно самигм себе. Две группы фрикционных дисков промежуточного вала взаимодействуют
cB0èìH коническими поверхносгями трения с кс ни 1еск11ми колесами трения обоих параллельных залов.
На фиг. 1 изображен вид сверху
1 частично B горизонтальном разрезе) переменной фрикционной передачи в примерной форме ее выполнения, а на фиг. 2-=вид сбоку по фиг. 1.
Передача служит для плавного изменения на ходу отношения оборотов при псредаче вращения от вала Л к валу В, монтированному в шариковых опорах 7 и ll. Вращение от ведущей шестерни l вала
Л через диски 2 передается фрик цHoííûì дискам 14 — 15, а от них— дискам 8 с распорными между ними втулкам» 9 и ведомой шестерне б вала B.
Группа конусных дисков 14 закреплена на промежуточном валу 5 шпонкой 17. а диски 15 второй группы жестко связаны между собой болтами 19 и распорными втулками 20.
Оое группы дисков имеют возможность осевого перемещения. Вал
5 вращается в подшипниках 4.:находящихся в прямоугольных окнах
22 держателей 8. Пружины 28 при. жима!от диски 14 — 15 к дискам
2 и 8. Держатель 8 жестко связан рычагом 21 с рукояткой 13 и снаб>кен втулкой 18. которая может поворачиваться вокруг оси эксцентри,ка 24.
Для изменения передаточного числа поворачивают в соответствующем направлении рукоятку 13. из-! я е н я я р асс тоя н11е м е ж д > В ал а1м11
5, Л и 5, В. и. устанавливая необходимые соотношения диаметров окружностей сцепления дисков 14 — 15 с дисками 2 и 8.
Очевидно, гто ось промежуто 1ного вала 5 должна перемещаться пс дуге эллипса. в фокусах которого находятся оси валов Л н В, так как необходимо выдержать постоянство суммы расстояний 5 — А и 5 — В. Пружины 28 установлены лишь для надежности работы. так
М 66696 как сила, прижимающая диски
14 — 15 к дискам 2 и 8, вызывается iвеличиной их вклинивания Ilo поверхностям 1б, которая будет определяться !передаваемым крутящим моментом.
Таким образом потери на трение будут составлять некотору|о посто. янну|о часть от передаваемой мощности.
Вал В снабжен гайкой 10 для затягивания на нем дисков 8 и втулок 9 и гайкой 12 для шарикоподшипника 11.
Предмет изобретения
1. Переменная фрнкционн ая передача для двух параллельных ва. лов, снабженная переставным промежуточным валом с дисками трении,,от лич ающаяся тем, что для равнюме рного спецления фрикционные диски 14 — 15 промежуточного вала 5 смонтированы попеременно в две группы, противоположно йереставные по оси этого нала параллельно самим себе. и взаимодействуют коническими по
BcpxHîñTÿì t творения с коническими дисками трения 2 и 8 обоих валов.
2. Форма выполнения передачи по п. 1, отличающаяся тем, что группа дисков 14 жестко соединена с валом Б, обладающим свободой передвижения в осевом направлении. группа же дисков 15 собрана в систему, свободно подвижную вдоль вала 5.
3. Передача по п. п. 1 — 2 о т л и ч а|о щ а яс я тем, что для равномерного сцепления:дисков 14 — 15c дисками трения 2 и 8 параллельных валов вал 5 монтирован в подшипниках 4 на держателе 8, поворотном около эксцентрика, обеспечивающего перемещение оси вала 5 по дуге эллипса, фокусами которого являются оси обоих валов.

