Транспортно-погрузочный механизм
¹ 66596
Класс 81@ 13
CtQP
ОПИСАНИЕ И2ОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Eiopo изобретений Госпаана СССР.
Б. Ф. Рельтов
ТРАНСПОРТНО-ПОГРУЗОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ
Заявлено 3 августа 1939 года в Наркогастрой за Ne 25897 (301458) Опубликовано 30 июня 194б года.
Предмет изобретения
Транспортно-погрузочных механизм (например, наклонный лоток, желоб, кузов самосвала, бункер и т, п). отличающийся тем, что, с целью устранения прилипанпя
Явление прилипания вязких грунтов и рабочим поверхностям транспортно-погрузочных механизмов общеизвестно. Не менее известен и вред, причиняемый этим явлением и заключающийся в значительном снижении производительности у«азанных механизмов.
Предлагаемый транспортно-погрузочный механизм имеет ту особенность, что с целью устранения прилипания вязких грунтов, рабочие поверхности механизма покрывают системой изолированных друг от друга плоских электродов в виде чередующихся широких и у эких металлических полос, отделенных друг от друга зазорами и предназ наченных: широкие — для присоединения к отрицательному полюсу источника тока. а узкие — к положительному.
На чертеже изображен общий вид части рабочей поверхности механизма.
В качестве средства борьбы с прилипанием вязких грунтов, в частности глин, в механизме (например, в наклонном лотке, желобе, кузове самосвала, бункере и т. п.) использовано явление электроссмоса, приводящее .к тому, что на рабочей поверхности механизма, сообщаемой с отрицательным полюсом источника тока, в результате пропускания тока из грунта выделяется слой воды, смачивающий эту поверхность.
Для возможно большего разви тия смоченной водой части рабочей поверхности механизма, ее покрывают широкими полосами, присоединенными к отрицательному полюсу источника тока. и отделеннымд QT них узкими полосами, присоединенными к положительному полюсу, Те и другие полосы расположены в чередующемся порядке.
На чертеже показаны широкие полосы 1 и узкие полосы 2, покрывающие рабочую поверхность 8 какого-либо механизма, Полосы 1, 2 изолированы от механизма, например, деревянными прокладками 4, и могут быть выполнены, например, из листового железа для лотков, желобов, стенок бункеров ит. п.
4 66596
Отв. редактор В, Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова
А01662 Подписано к печати 9/Ш-1948 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак, 7
Типография Гос1тланиздата им. Воровского, Калуга
«язких грунтов к рабочим аове-р.хпостям,механизма, означенные-. поверхности покрыты системой изолированных друг от друга плоских электродов в виде чередующихся шлроких и узких металлических полос, отделенных друг от друга зазорами и предназначенных: широкие — для присоединения к отрицательному полюсу источника тока, а узкие — к положите.тьному.

