Способ изготовления электрических сопротивлений
СССР
_#_ 66577
l(mace 21с, 54„., Описдние изоврсткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ иЙ
С110СОЬ ИЗГОТОВЛЕНИ
:Ьяи1еио 11 апреля 1,141 г. эи,36 337733 и 11про1ный комиееи1ни1 г эпектропрояышне1гиоети СССР
Опуоп5н онано н „1э1оппетене r!çîáðe3ñíèè" M 6 эп 1946 г.
Предлагаемый способ изготовления электрических сопротивлений в виде 1онкого слоя металла на изолирующей подложке основан на использова цш известного метода изготовления металлических тонкоcTåIIíûõ деталей. путем гальвани. ческо,о нанесения металла HII электронронодньш шаблон, с последующим удалением последнего химическим методом.
Сущность изобретения заключаетc5I в том, что образующий сопротивление блогородный металл (30лото) гальвани чески наносят на кромку служащей основанием металлической (медной или серебряной) ленты:1 покрывают изолиру1ощей массой, после чего растворяют ленту в кислоте.
Один из возможных вариантов предлагаемого способа заклю1ается в следующем.
Медную ленту шириной в несколько миллиметров и толщиной
l3 1 10;i. спеова туго наматывая>т и архимедову спираль и шлифуют с торцов. Затем спираль разматывают и медную ленту помещают между двумя бумажными лентами, пропитанными бакелитовым лаком и нагретыми до испарения спирта и превращения бакелита в стадию С.
В качестве изолирующей ленты можно использовать ленту из чистого бакелита стадии Л, которьш хорошо прокатывается.
При этом медную ленту помещают между бумажными лентами таким образом, что с одной стороны (верхней) кромка ее выступает на 0,3 — 1,0 мм за кромки бумажных лент, а с другой стороны (нижней) кромка медной ленты настолько же не доходит до кромки бумажных лент.
Ленты плотно складывают в гармошку, нижнюю часть которой погружают в электролит, и покрывают 1альваническим путем тонким (!3 10 — — — 10 " мм) cëoåì золота. !
1оследнес булет оседать только на нижнен Орцевой поверхнос 5и медной ленты, которая с боков прикрыта оумажнымп лентами. После этого покрывают золотом выступающие из бумажных лент правый и левый концы медной ленты, высушивают, располагают гармошку позолоченным торцом вверх, залива1от зазор между бумажными лентами бакелитовым лаком и нагревают до превращения последнего в стадию С, а затем погружают ооразец в азотную кислоту, растворяющу1о медь, Высушив, залив бакелитовым лаком образовавшиеся зазоры между бумажными лентами

