Смеситель
Ж 66574
Клаее 21а", 24ат
СССР
Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплана СССР.
J rr.
А. А. Бондарь :„::,д/, l
СМЕСИТЕЛЬ
Заявлено 7 июня 1940 года в Наркомэлектропром за ¹ 35755 (308210) Опубликовано 30,июня 1946 г.
Одним из недостатков супергетеродинных приемников второго класса является излучение антенной колебаний первого гетеродина, проникающих в антенну через входной контур, связанный с первым гетеродином межэлектродными емкостями лампы преобразователя частоты.
Предлагаемая схема преобразователя частоты (смесителя) имеет целью устранить проникновение колебаний первого гетеродина в контур первого детектора, а также проникновение колебаний первого гетеродина в антенну.
На чертеже фиг. 1 изображает схему преобразователя частоты; фиг. 2 и 3 — развернутые схемы, образованные межэлектродны ми емкостями октода и гексода. На чертеже (фиг. 1, 2 и 3) 1,2,3,4,5— сетки лампы, 6 — анод и 7 — катод лампы.
Схема преобразователя частоты (фиг. 1) отличается от обычной тем, что контур промежуточной частоты включен между анодом и экранной сеткой, а напряжение от гетеродина подведено к промежутку гетер оди иная сетка — экранная сетка. Благодаря этому анодный контур промежуточной частоты оказывается включенным в одну диагональ моста, а сеточный контур в другую диагональ этого моста (фиг. 2). Гетеродинное напряжение также оказывается приключенным к диагонали второго моста и развязано по отношению к сеточному контуру, включенному во вторую диагональ этого моста (фиг. 3).
Предмет изобретения
Смеситель на многоэлектродных лампах для супергетеродинных радиоприемников, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что анодный контур промежуточной частоты включен между анодом и экранной сеткой, а напряжение гетеродина подведено к промежутку гетеродинная сетка †экранн сетка с целью устранения проникновения колебаний первого гетеродина в цепь первого детектора и в антенну.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
¹ 66514
Фиг. 1 ,«/
Фиг. 2
3 с Фгг. 3
Техн. редактор Г. Ф. Соколова
Отв. редактор В. Н. Костров
Л01662. Подписано к печати 9/Ш-1948 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 7
Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

