Анемометр
Ж 66668
Класс 42k, 5
СССР, Зарегистрировано е Бюро изобретений Гоииаыа СССР
П. А. Молчанов
АНЕМОМЕТР
Заявлецо 26 марта 1940 года в Наркомобораны аа № 9391 (337768) Опубликовано 30 июня 1946 г. разрежения. Для устранения в показаниях анемометра квадратичной зависимости между скоростью ветра и давлением или разрежением, подводимыми к коробке б, последняя снабжена пружиной 7, выполненной в виде изогнутой пластинки. жесткость такой пружины по мере увеличения нагрузки увеличивается, чем и устраняется вышеуказанная квадратичная зависимость.
Предлагается анемометр, состоящий из вертикально расположенно го приемника скорости ветра (трубки Пито и Вентури), соединенного с измерителем давления.
Отличительной особенностью предлагаемого изобретения являет ся то, что приемник помещен в поворотную трубу с вертикальной осью вращения и с горизонтально раоположенны м и входным и выхо дным коленами и флюгером. Благодаря таком у устройству поток воздуха всегда напра|влен против приемника.
На чертеже схематически изображен предлагаемый анемометр.
Внутри вертикальной трубы 1, снабженной входным 2 и выходным 8 коленами, расположенными горизонтально, помещен приемник
8. Трубка 1 вращается при помощи флюгера 4.
Давленые в трубке 9 или разрежение в трубке 10 Вентури передается к коробке б и стрелка 5 показывает величину давления или
Предмет изобретения
Анемометр, состоящий из вертикально расположенного приемничка скорости ветра (трубки Пито и
Вентури), соединенного с измерителем давления, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью направления потока воздуха всегда против приемника, последний помещен в поворотную трубу с вертикальной осью вращения и с горизонтально расположенными .входным и выходным коленами и флюгером, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Отв. редактор В. Н. Костров
Техн. редактор Г. Ф. Соколова
А01662. Подписано к печати 9/Ш-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7.
Таюгпафня Госпланиадата. им. Воровского, Калуга

