Располагаемый вдоль забоя качающийся конвейер для выдачи угля
Класс 5d, 11 № 66393
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегастриросано в Biopo изобретений Гога. она СССР т рр-.оп о ."
1 "" Ч.
E. T. Абакумов
РАСПОЛАГАЕМЫЙ ВДОЛЪ ЗАБОЯ КАЧАЮЩИИСЯ КОИВЕЯЕР
ДЛЯ ВЫДАЧИ УГЛЯ
Заявлен|а 8 сентября 1943 года в Наркомуголь за ¹ 93-43 (331283) Опубликовано 31 гяая 1946 г.
Предлагасмый конвейер является саморазгружающимся и осуществляет частичную механизацию навалки угля, падающего лосле взры1вания непосредственно на погрузочные рейФгаки, установленные у груди забоя лавы.
Согласно изобретению вместо борта на уширенном дне конвейера приварены направляющие угольники, предохраняющие уголь от падения с рештака.
На чертеже фиг. 1 изображает конвейер в плане, а фиг. 2 — в разрезе по линии ДД фиг. 1.
Саморазгружа|ощийся конвейер 1 с приводом 2 настилается непосредственно у груди забоя после подрубки;IBBbI, уборки штыба и спуска машины.
Отпалка угля в лаве производится .последовательно участками длиной 5 — 10 м с интервалами, достаточными,для того, чтобы конвейер мог выдать всю массу обрушенного на него взрывом угля.
Вслед за взрыванием и уборкой угля самонавалкой производится ручная навалка не попавшего на конвейер угля, срезка земника и зачистка лавы.
В зависимости от мощности .пласта и глубины вруба самонавалка может быть доведена до 60 — 70 в от всей массы подрубленного угля.
Рештаки самозагружа1ощегося конвейера представляют собой прочные. поставленные на шариковые опоры желобы (длиной по 1.8 м и шириной 800 мм), изготовленные из листовой стали (толщиной 5 — 6 мм).
Погрузочные рештаки снабжены только одним бортом. расположенным со стороны выработанного пространства; со стороны забоя жолоб лишен борта и уширен. Вместо второго борта со стороны забоя к уширенному дну жолоба приварены направляющие угольники 8, расположенные под углом 30 к продольной оси конвейера (расстояние между угольниками 550 — 650 мм); вертикальная полка направляющих угольников срезана наклонно в сторону наружной кромки дна рештака. Таким образом направляющий угольник образует как бы клин. направленный к забою.
Угольники 8 образуют вертикальные параллельные ребра, предохраняющие уголь от падения с рештака при перемещении. № 66393
Предмет изобретения
Раополагаемый вдоль забоя качающийся конвейер для доставки угля, отличающийся тем, что, с целью лучшего улавливания головными рештаками падающего при отпалке угля, дно этих рештаКов выполнено уширенным в сторону забоя и взамен бортов снабжено в выступающей части аараллельными вертикальными ребрами, установленным и под острым углом к направлению движения угля.
Отв. редактор В. Н. Костров
А02854. Подписано к печати 27/Ш-1948 r.
Теки. редактор Г. Ф, Соколова
Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 305
Типография Госплаииздата им, Воровского, Калуга


