Паровой котел, обогреваемый лучами солнца
JVa 66198
Класс 46е, 9 ь СС Р
ОПИСАНИК ИЗОБРКТКНИЯ
ПАРОВОЙ КОТЕЛ, ОБОГРЕВАЕМЫЙ ЛУЧАМИ СОЛНЦА
Заявлено 2 июля 1942 г. за М 25/313046 в Народный комиссариат электростанций СССР
Паровые котлы, обогреваемые лучами солнца, отраженными от параболоидального рефлектора и помещенные внутри камеры из нетеплопроводного материала с круглым отверстием устья, расположенным в фокусе пучка лучей, падающих на тепловоспринимающие поверхности нагрева, уже известны.
Отличительной особенностью предлагаемого парового котла является то, что наиболее горячие поверхности нагрева расположены соответственно далее от фокуса, чем менее горячие с тем, чтобы уменьшить их тепловое напряжение и обеспечить поглощение потерянного ими тепла менее горячими поверхностями нагрева.
Поверхности нагрева промежуточной температуры расположены преимущественно как экраны между наиболее горячими поверхностями и фокусом или наружной средой, Подогревательная поверхность нагрева расположена так, чтобы поглощать лучи, отклоненные в силу неточности зеркала и его вращения.
На чертеже схематически изображен предлагаемый паровой котел, обогреваемый лучами солнца. Котел состоит из.водоподогревателя I, испарителя 2 и пароперегревателя 8.
Вода в котел поступает по трубе 4, а пар из котла уходит по трубе 5.
Пароперегреватель 3 и испаритель 2 поглощают основную часть солнечной энергии. Каждый из них расположен так, чтобы концентрация солнечной энергии на единицу поверхности соответствовала коэффициенту теплоотдачи. Пароперегреватель поэтому расположен по отношению к фокусу дальше, чем исцаритель, Форма их выполнения определяется теми же соображениями, Поверхности нагрева трубчатых конусов б и 7, имеющих промежуточную температуру нагрева, расположены преимущественно как экраны между наиболее горячими поверхностями пароперегревателя 3, испарителя 2 и фокусом или наружной средой. Тепло, излучаемое пароперегревателем 8, поглощается испарителем 2 и трубчатым конусом б.
Тепло, излучаемое испарителем, в свою очередь, поглощается трубчатым конусом б.
Лучи солнца, отклоненные в силу неточности зеркала и его вращения, а также крайние лучи пучка поглощаются конусом 7, Ширина центральных отверстий 8 и 9 определяется количеством энергии солнца, которое должно быть пропущено на следующую поверхность нагрева. Центральное отверстие 10 (последней поверхности) не поглощает энергии. Поэтому, если за ним поставим материал с ннзк"м коэффициентом излучения, то лучистых потерь наружу почти не будет.
Конвективные потоки замыкаются внутри котла и только незначительная часть их выходит наружу. Летом, в полдень, при отсутствии ветра, трубчатый конус 7 поглощает почти все тепло этого выходящего потока. Утром и вечером, с увеличением наклона прием:.ика, скорост:-, выходящего потока увеличивается и трубчатый конус не успевает поглощать все тепло. Вспомогательную роль может играть в этом случае узкий экран 11.
Когда ветер сильно дует в неблагоприятном направлении, котел покрывают белым стеклом, поставленным на основание трубчатого конуса 7.
Предмет и з о б р ет е н и я
1. Паровой котел, обогреваемый лучами солнца, отраженными от параболоидального рефлектора, и помещенный внутри камеры из нетеплопроводного материала с круглым отверстием устья, расположенным в фокусе пучка лучей, падающих на тепловоспринимающне поверх ности нагрева, отличающийся тем, что наиболее горячие поверхности нагрева расположены соответственно далее от фокуса, чем менее
;орячие, с тем, чтобы уменьшить их тепловое напряжение и обеспечить поглощение потерянного ими тепла менее горячими поверхностями нагрева, 2. Форма выполнения котла по п. 1, отличающаяся тем, что поверхности нагрева промежуточной температуры расположены преимущественно как экраны между наиболее горячими поверхностями и фокусом или наружной средой.
3. Форма выполнения котла по п. 1, отл ич а ю ща я с я тем, что подогревательная поверхность нагрева расположена так, чтобы поглощать л чи, отклоненные в силу неточности зеркала и его вращения. № 66198
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп
Формат бум. 70X108 / а
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер, д. 2/6.
Подп, к печ. 27.II-62 r
Зак. 2132 ипография ЦБТИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.
Редактор И. М. Дубинский Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина


