Высоковольтная катодная трубка
Класс 2 f я, f 3а
Ме 66081
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Панков
ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ КАТОДНАЯ ТРУБКА
Заявлено 7 >чая 1937 г. за М 44657 (308797) в Народный Когяиссарнат алсктронромыгнленностн СССР
При работе с высоковольтными катодными трубками, служащими для ускорения положительных ионов (например, с целью исследования ядерных превращений), весьма важно, чтобы заряды в трубке переносились исключительно ионами с тем, чтобы в трубке не получалось электронного тока, вызывающего появление жестких рентгеновых лучей, затрудняющих работу трубки. Так как электроны могут образоваться в трубке при столкновении понов с остатками газа, то вакуум в высоковольтной трубке, в которой происходит ускорение ионов, должен быть весьма хорошим. Электроны могут образоваться также при попадании ионов на электроды и выбивании из последних электронов.
Электроны полем, прило>кенным к трубке, ускоряются и, двигаясь к аноду трубки, приобретают большую энергию и могут поэтому вызывать появление жестких рентгеновь х лучей. Этого можно в значительной степени избежать применением нескольких последовательно расположенных, ускоряющих электродов, фокус рующих ионный пучок.
Соответствующей фокусировкой (подбором напряжения на первых ускоряющих электродах, подбором формы и расстояния между ними) можно добиться того, чтобы ионы не падали в значительном количестве на промежуточные электроды, а были сфокусированы на пластинку, на которую нанесено исследуемое вещество.
На черте>ке изображена схема трубки.
Задачей настоящего изобретения является полное торможение электронов, выбиваемых из пластинки, на которую падают поло>кительные ионы. Так как электроны, выбитые ионами из пластинки, имеют небольшие начальные скорости, то согласно изобретению, для полного их тормо>кения и, следовательно, для предотвращения прохода их в трубку достаточно применить неоольшое тормозящее электрическое поле, прикладываемое между вышеуказанной пластинкой и последним ускоряющим электродом трубки. Это поле, тормозящее электроны (несколько замедляющее также и попы), может быть создано специальным источником напряжения, однако проще всего для этого воспользоваться делением всего приложенного к трубке напряжения с помощью потенциометра, задающего напряжения на электроды секционированной трубки.
Предмет изобретения
Редактор А. П. Бидевкин Текред А. А. Кудрявицкая Корректор П. А. Евдокимов
Поди. к печ. 7.III-62 г
Зак. 2390
Объем О,I8 изд л.
Цена 5 кон.
Формат бум. 70)(108 /1<
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Вьгсоковольтная катадная трубка для ускорения положительных ионов, снабженная несколькими последовательно расположенными ускоряющими электродами, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения электронного тока через трубку, появляющегося вследствие выбивания электронов из пластинки, на которую падают положительные ионы, между этой пластинкой и последним ускоряющим электродом трубки приложено тормозящее электрическое поле, достаточное по величине для полного торможения электронов.

