Способ исследования мощных электронных ламп
Класс 21g, 13so
J4 65738
СССР
Зпр гпсп рт:r»àíî в Бюро изобрел. л ru Госплurr«, С.СС.I
А. Г. Александров
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЩНЫХ ЗЛЕКТРОННЫХ ЛАЧП
Заявлено 1 ноября 1944 г. в Нарко.нэлектропром за X б23 (335557) Опубликовано 31 января 1945 года
При разработке электронных ламп приходится проводить много проб с различными вариантами
i;oнструкции. В ряде случаев система электродов получается настолько сложной, что ее заранее нельзя достаточно точно рассчитать. Прп этом приходится учитывать то, что характеристика той или иной лампы определяется не только ее формой и конфигурацией электродоь, но и состоянием их поверхности (динатронный эффект, термотокп и т.. и.). С использованием в конструкциях ламп принципов электронной оптики расчет их усложняется.
Значительные трудности представляет также учет явлений электронного пространственного заряда, имеющего место в пространстве между анодом и сеткой прп пропускании через лампу больших токов.
Проводить большое количество проб при разработке электронных, например, генераторных ламп большой мощности представляет большие трудности. На это расходуется много времени и труда. Довольно сложными и серьезнымп технологическими операциями являются такие, как изготовление анода сварка его с баллоном, откачка лампы и другие операции.
Далее, экспер ментирование с такпмп лампамп в г. .ачптсльной мере затруднено в том отношении, что нельзя наблюдать тех явлений, которые происходят внутри лампы (искренпя, местные перегревы, пробои и пр.), так как наружный анод является в этих лампах частью их оболочки и закрывает внутренние электроды.
Предлагаемый способ исследования на макетах мощных электронных ламп с наружным анодом в огношенип пх характеристик при разработке образцов в значительной мере свободен от недостатков известных способов.
Это достигается в предлагаемом способе за счет того, что, согласно изобретению, прп нем аноды макетных ламп помещают внутри их баллонов. Прием осуществления предлагаемого способа состоит в применении макетных ламп с перемещаемыми вдоль осп пх внутренипмп анодами.
Возможность помещения анодов ламп внутри их баллонов достигается при этом за счет применении
Л 65738, Предмет изобретения
Отв. редактор В. Н. Костров Техп. редактор М. В. Смольяковв
А09856. Подписано к печати 20jXI 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.
Типографии Госплаииздата им. Воронского, Ка чуга импульсного питания электродов.
1 Як известно, при импульсных методах снятия характеристик ламп при достаточно узких и редких ими ульсах мощность, рассеиваемая электродами, во много раз (сотни или тысячи ряз) меньше, чем при обычном снятии характернст. :к.
8 силу этого обстоятельства, внутренний я.нод дает возмож1 ость снять необходимые характеристики и параметры лампы, вполне выдерживая режим пспытани:-;.
Что касается нагрева анода излучением катода, то с нпм можно не считаться при достаточно бо,. .1шой поверхности анода.
Передвижение анода внутри колоы можно осуществить различными способами, например, при помощи наружного маг>н1тя. Выдвигание анода по оси лампы открывает внутреннно1о арматуру, что бывает полезно либо для ее визуального
11сследовани>я,, либо же для улучшения прогревания токами высокой частоты при помощи катушки, надетой на баллон лампы.
От операции заварки лампы можно избавиться, если арматуру лампы вместе с внутренним анодом поместить под стеклянный колпак, из которого выкачивается воздух.
1. Способ исследования мощ11ых электронных ламп с наружным анодом в отношении нх характеристик при разработке образцов, с примепением макетов ламп и импульсного питания электродов при снятии характеристик макетных ламп, о тли IBIQIIJ,èéñÿ тем, что аноды мяlсетных ламп помещяIо и внутр11 их баллонов.
2. Прием выполие1шя способа по и. 1> отли >iягощийся применсI1H>i>I мякетных ламп с анодами, перемещаемыми вдоль ламп.

