Способ получения термореактивных смол
Класс 39b, 22
М 65493
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Я АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. С. Петров
CIHIOCOB ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОРЕАКТИВНЫХ СЯОЛ
r,n
Заявлено 6 октября 1943 г. за Хо 232-43 323289 в Народный Комиссариат химической промышленностй - .,, II I i п г и
I, >)! "ll
ББИ,ТI -1 . (Для различных технических назначений требуются смолы, которые твердеют при нагревании или на холоду и дают неплавкие и нерастворимые продукты. Такие смолы применяются для склейки различных материалов, заливки пор, получения формованных изделий без больших давлений и т. д.
Автор установил, что смолы такого типа можно получить посредством конденсации с альдегидами ароматических аминов и ароматических сульфокислот, полученных сульфированием различных углеводородов с конденсированными ядрами.
Пример 2. 2 в. ч. р-нафталинсульфокислоты, 1 в. ч. анили а и 2 в. ч. 40%-ного формалина конденсируют в присутствии спирта, количество которого составляет 20 — 50 /, от веса всех взятых компонентов. В смеси спирта с анилином растворяют нафталинсульфокислоту, затем при температуре не выше 30 — 40 ; спустя некоторое время начинается экзотермическая реакция конденсации. В зависимости от температурных условий можно получить смолу, которая при обыкновенной температуре переходит в неплавкое и нерастворимое состояние. Смола, имеет красный цвет, водостойка и отличается малой горючестью. Она может найти применение для склеивания и пропитки материалов в тех же областях, где используются фенолоформальдегидные смолы. Возможно также применение таких смол для получения прессовочных композиций.
Конденсацию можно осуществить также по оухому методу, для чего сульфокислоту сплавляют с амином и твердыми полимерами формальдегида или гексаметилентетрамином. Гораздо труднее проходит конденсация в водной среде, так как сульфокислота трудно растворима в воде.
В случае замены формальдегида другими альдегидами, как, например, уксусным альдегидом, масляным альдегидом, фурфуролом, реакция проходит хорошо, так как сульфокислоты растворяются в указанных безводных альдегидах.
Использование сульфокислот нафталина, антрацена, фенантрена и карбазола совместно с ароматическими аминами может значительно № 65493 расширить сырьевую базу конденсационных пластиков и создает ряд новых возможностей в области производства пластических масс и изготовления различных конструктивных материалов.
Предмет изобретения
Техрсд А. Л. Резник Корректор Р. Я. Беркович
Редактор В, Н. Денисов
Формат бум. 70 )(108 /и
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретепий и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский иер., д. 2/6
Подп. к печ. 5/1 — 62 г
3 а к, 3347/19
Объем 0,18 изд. л, Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
1. Способ получения термореактивных смол, отличающийся тем, что в качестве исходных продуктов для конденсации с альдегидами применяют ароматические амины и сульфокислоты, получаемые сульфированием ароматических многоядерных углеводородов с конденсированными ядрами.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что конденсацию производят в присутствии спиртов, в которых растворяют амины и сульфокислоты или же водные растворы формальдегида заменяют его твердыми полимерами или гексаметилентетрамином.

