Приспособление к турбобуру для измерения его скорости вращения
go 65461.:, Класс 42о, 6 и 13
5а, 14 в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО РЕТЕНИД
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
P М. Раскин
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТУРБОБУРУ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ЕГО СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ
Заявлено 24 февраля 1944 года в Наркомпефть за М 227 (331583) Опубликовано 31 декабря 1945 года
Предметом настоящего авторского свидетельства является приспособление к турбобу ру д)ля измерения его скорости вращения, выполненное по типу тахометра с ударником, по чистоте ударов которого судят о скорости вращения турбобура. Отличительной особенностью изобретения является применение— в .качестве испочника силы длянанесения удара — цружины, встроенной между ударникам и неподвижным упором, взводимой вр ащающимся кулачком или кулачками через посредство ударника и осуществляющей ударное движен |е после соскакивания ударника с кулачка.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 и 2 которого приспособление показано в двух проекциях.
Приспособление, состоящее из червячной пары 4 5 с передаточным числом 1: 25, двух кулаков 7, пружины 10 и ударника 9, монтиРуется внутри корпуса 11 снаряда.
К шейке вала 1 турбобура приваривается дужка 2, имеющая в верхней части крестообразное отверстие.
В э1о отверстие входит крест ообразная деталь 8, жестко связанная с червяком 4. Чтобы избежать трудности сборки при навинчивании корпуса 11 на корпус турбобура, крестообразная деталь 8 входит в крестообразное отверстие с большим зазором. Этот способ соединения вала турбобура с приспособлением избавляет от вибраций, испытываемых валом при разрушении породы.
При своем вращении червяк 4 приводит во .вращение черевячное колесо 5, сидящее на однем салу 6 с кулачками 7. Поворачиваясь, кулачки 7 отводят ударник 9 з крайнее правое (по; фиг. 1) положение. упираясь в хвостовую часть 8 ударника 9. При этом пружина 10 постепенно сжимается и в крайнем правом положении ударника оказывается максимально сжатой. В момент проходai крайнего правого положения хвостовая часть 8 ударника 9 соскакивает с кулачков 7, освобождая пружину 10. Распрямляясь, пружина толкает ударник вперед, что приводит к удару последнего о внутреннюю стенку корпуса 11.
Так как передаточное число червячной пары 1: 25, а число оборотов вала турбобура предположи.№ 65461
Фиг. 1 отельно колеблется в пределах от
l00 до 600, то число ударов ударника будет колебаться в пределах от 4 до 24 в минуту.
Удары, передающиеся по бурильным трубам на поверхность, прослушиваются с помощью фонетоскопа, прислоненного к квадрату, и ври одновременной засечке времени ло секундной стрелке часов определяется число оборотов вала турбобура в течение минуты или полмиминуты, .
Пользуясь ха ра ктеристикой турбобура или специально составленной таблицей с осями: число оборотов вала — моиен т на валу, можно всегда определить нагрузку турбины.
Для того чтобы вибрации корпуса не передавались на прибор, последний крепится к приливам 12 не жестко, а через аморти за т ор. Амортизатор представляет собою стальной болт 18, на который надеты
-рези новая трубка 15 и набор резиновых шайб 14.
В качестве опор для вращающих.ся деталей применены текстолитовые втулки, лучше всего работающие в глинистом растворе и являющиеся достаточно стойкими в этих условиях. Из этих же соображений червячное колесо делается также из текстолитов.
Предмет изобретения
Приспособление к т урбобуру для измерения его скорости вращения, .выполненное по т ипу тахо метра с ударняком, приводимыи в колебательное движение с помощью кулачка, вращаемого осью тур бобура, и ударяющим при этом о стенки снаряда с тем, чтобы по частоте ударов можно было судить о скорости вращения турбобура, о т л и. чающееся тем, что в качестве источника силы для нанесения удара применена пружина, встроенная между ударником и неподвижным упором, взводимая вращающимся кулачком через посредство ударника и осуществляющая ударное движение после соскакивания ударника с кулачка.
Техн. редактор М. В. Смольникова
Л06608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коч. Зак 18
Типография Госпланиздата. им. Воровского, Калуга
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Фиг. 2
¹ 65461