Уплотнительная манжета
Класс 47t, 22.-о № 65327
СССР
О П И С А Н И К И З О Ь 1 Е т 1= Н И =-, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретении
Оспин :х нчковский, В. М. Алексеенко и А. Н. Зайончковская
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ МАНЖЕТА
Заявлено 25 июня !941 года в 1-!аркогалсг-,ром за К> 41!Э (3!8846) Опубликовано 3! октября 1945 года
Отв. редактор Д. A. Михайлов
Техн. редактор М. В. Сыольякова
А04696. Подписано к печати 2/IV 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375
Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга
В практике железнодорожного транспорта огромное значение имеет морозостойкость материалов, употребляемых для манжет и прокладок тормозов вагонов. Применяемая для этой цели натуральная кожа, а также резина различного состава, не обеспечивают должной морозостойкости. Для создания манжет, устойчивых к действию масел и низких температур, применен ряд пластификаторов, из |которых трикрезол, крезол, ацетилированное касторовое масло обеспечивают сохранение упругих свойств до минус
ЗОО С
Такие пласти фикаторы полихло>рвиниловых смол, >как толуол, аллиловый спирт, сланцевая смола и окипидар дают возможность сохранять упругие свойства полихлорвиниловых ма:нжет до минус 50 — 60 С.
Предлагаемый способ производства уплотнительной манжеты основан на применении подобных веществ.
Пример. 300 г полихлорвинила эмульсионной или другого способа поли мсризации, пластичности 0,31 или выше, смешивают с 150 r дибутилфталата и 60 г сланцевой смолы. Смеси дают постоять 2 часа, после чего на горячих вальцах получают пленку и, скрутив ее жгутом, вводят в форму для получения манжет. Закрыту!о 1форму с пленкой прогревают 15 минут при 150 без,давления и затем под давлением еще 15 минут .при этой же температуре. Вынутая из формы манжета освобождается от заусениц.
При испытании в центральном научно-исследовательском институте железнодорожного транс порта такая манжета оказалась стойкой до минус 50 С.
Предмет изобретения
Уплотнительная манжета, о т л ич а !ощая с я тем, что она изготовлена из полихлорвиниловой смолы, пласти>фицированной сланцевой смолой или смесью ее с другими применяемыми для этой смолы мягч и тел ям и.
