Ограничитель
Pfu 65126
Класс 21а4, 200е
СССР
ОПИСАНИК ИЗОЬР КтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ1!ДЕТЕЛ СТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
A. Д. Князев
ОГРАНИЧИТЕЛЬ
Заявлено 16 октября 1940 года в Наркоиэлектропроя аа № 36564 1303276) Опубликовано 3! августа 1945 года
Работа ограничителя амплитуд, применяемого в cо времен ных приемниках частотно модулированных колебаний, основана на действии сеточных токов и перераспределений потенциалов на электродах лампы. Для того чтобы создать наиболее благоприятные условия перераспределения потенциалов между электродами, напряжения, подаваемые на анод и экранную сетку, обычно выбираются пониженными противев нормальных значений и близки м и между собой.
Такой ограничитель, однако, обладает рядом существенных недостатков, из,которых прежде всего следует отметить большой порог ограничения
Это значит, что в приемнике до ограничителей необходимо иметь весьма большое усиление.
Другим недостатком опраничителя является то, что характеристика ограничения не имеет резкого перегиба, после которого характеристика, кроме того, не совсем napaллельна оси абсцисс.
В предлагаемом ограничителе амплитуд для улучшения характери стики оправичения используется обратная связь. Сущность изобретения заключается в том, что напряжение обратной связи подается цепь экранной сетки ограничителя.
Электрическая схема предлагаемого ограничителя в двух вариантах показана на фиг. н 2 при .;-:гаемого чертежа; на фиг. 3 !показ»ны характеристики предлагаемого ограничителя (иривая В) в сравнении с характерист1;кой обы !ого ограничителя (крнaaa Л1 без обра гной связи.
На фиг. показа!.:1 схема пссгого варианта предлагаемого ограничителя, у которого в цепь экранной сетки включена катушка самоинДУКЦИИ 1.г, ИНДУКТИВНО СВЯЗаННаЯ С катушкой 1 аноднсго контура. Для получения наиболее благопуиятной характеристики ограничителя величина обратной связи годбирается изменением числа витков катушки
L или изменением ьзаимоиндукцни
М. Вместо катушки Ев может быть использован контур, настроенный на ту же частоту, что и контур г..„С1, H инaуктивно с ним cвязанный.
Второй вариасн г предлагаемого ограничителя приведен на фиг. 2. № 65120 —,2—
Фиг. 1
Фиг. 3
С
f t
) ) Ъ
Qxs . редактор Д. Л. Михаилов Тг хн, педик ге,> М. В. Смех-- чв ..
Л43624. Подписано к печати I8/fI-f947 v. 1ираж 500 ока. Цена 65 коп, . };, я f
Гнпография Госплаггнздата, им. Воровского, г. К," луга
Здесь обратная связь подается с контура L2, С„частотного детектора. Для того чтобы на диоды дискриминатора не попадало постоян we экранное напряжение, использо«аHbI разделительные конден саторы
С. Средняя точка контура образуется посредством сопротивлений . Ri небольших по величине сравнительно с сопротивлениями Л „нагрузки частотного детектора Дроссель D -. соединяет средние точки сопротивлений Rf и в.
Анодвое А g э ранное Э напряжения :у елйс разно подавать через отдельиь(цепи, а не через общее сдйротйвфедие.
Преимуществo"предлагаемой ехемы заключается в том, что введение обратной связи в цепь экранной сетки приводит к понижению порога ограничения, как это гюказанс на фиг. 3. К роме того характеристика ограничителя яр иобретае: более резкий перелом.
Улучшение кривой ограничителя и снижение напряжен ия порога ограничения в несколько раз — с величины Е „,р. до величины 3 „„, эквивалентно повышению чувствительности приемника в такое ж чи.сло раз.
Предмет изобретения
Ограничитель амплитруды высокочастотных колебаний на многоэлектродной лампе с использованием обратной связи, о т л и ч а кгщ ий ся тем, что ггагтряжен ие обратной связи введено, с целью увеличения крутизны ограничения, цепь экранной сетки.

