Способ рельсной контактной сварки
№ 65028
Класс 21h, 291, СССР
ОП И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрггровано в Бюро изобретений Госгглана СССР
А. С. Овчинников
СПОСОБ РЕЛЬЕФНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ
Заявлено 24 ноября 1943 года в Наркомтяжг!ан! за М 89 (33!0086) Опубликовано 31 августа 1945 года
При рельефной сварке од: свр"менно производится сварка дсталей в нескольких точках, что дает существенное повышение производ;!тельноcTè труда. Для получения с:;арного соединения в определенны:< местах в одно!1 из деталей !
3! !штав1по«ываloTcH выступы (рслье-! ры) по числу одно«реме:!но с13ариваемых точек. Для полугения провара «О ".сех точках совершенно необходимо плотное прилеганне свари«нет!ых деталей по всем р ли."фам Осуществление такого прилегання требует тщательной штампа«ки и * качественного материи 1а.
Практически осуществить достаточно качсствен1!Ое изгото|вленяе деталей под рельс!13ную сварку представляст серьезные трудности, что менгает широкому внедрению ран !Онального метода с«арки на пронзводстве, Сущность настоящего изобрет:ш!я заключается в п редваритез!ьно1 опрессовке выстзупов на одной детали.
Детали собирают и устанавливают на сварочной машине обычны.;! способом. Затем через них кратковременно пропускают ток откос!!телы!О малой сна!ы. Пр;! этом выступы нагреваются и под давлением опрессовываются. Этим достигается совершенно плотнсеи одинаковое по всем выступам прилеганпс сдн. и детали к др гой. После Ilcбольшого интервала, не сгп!мая давления с электродов, вклю-!акт с«про IH«III ток и пво! Iзводят сварлив .
Произво IcT«åí Iîå применение предг!агаемого метода нс должно вызвать никаких тех:пгческих трудностей. Может быть !!спользо!33; слсдующий вариант: на с!3арочна прессе вместо одного устава«,н;13 а !От с я д 13 а к ул а ч! дл я «ил!0 ч си и !! тока, с !ещснные от1 ос !тсг!ь!1о др",. друга; секционны!! !!срскл!О ватель у св;.ро шаго трансформ ITcp;! дублнр! ется и ста!3а!3с!ивается дОПО,1интел«ныл линейный контактор.
После установки деталей пуск:!ет !! мг!шина, прилагается давление и детали зажнмаются между электродами; далее, первый кулачок включает первый линейный контактор, че31 вкл!Очается ток малой силы для опресссвки. По мере вращения кълачковОГО Вал!и ка ОпрсссО«Очный ток отключается и вторым ку1ачкоч подается напряжение на катуш¹ бз028
Предмет изобретения
Ота. еедектоо Д. A. Михайлов
Техн. I>.дантов Ы. В. Смольнко„, Л430о1. Подписано к печати !8/11-1917 г. Тпрая о00 эка. Цена 61 коп. Зак.:il
ТнпогГафпя Госп.таппадата, ньь Воровского, Калуга ку в горого линейного конта!ктора, включающего через свой секционный выключатель основной свавоч-!
IIblЙ ток. ПО о кОн IBHII!II Iво,!1нвго цикла сваренные детали вынигмаются из машины.
Способ рельефной контактной сварки с предварительной опрессо!вкой деталей под током, о т л ич а ю шийся тем, что после установки на сварочной машине сваригаемых деталей через них пропускают то небольшой силы, вь.зывающий нагре в выступо в и их опрессовку для достижения плотного прилега!ния выступов одной детали к другой, после чего включают рабочий сварочный ток, осуществляющий ава рку.

