Рихтовочный прибор
CCCð Х=
Га 64633
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР б
H. С. Шашурин
Рихтовочный прибор
Заявлено 16 сентября 1940 года в НКПС аа 1я 3287 (ЗЗ4282) Опубликовано 30 апреля 1945 года
Предмет изобретения
Рихтовочный прибор, включающий в себя устанавливаемую на балласт плиту с сошниками, входящими в балласт, зубчатую рейку и рычаг для передвижения, о т л ичающийся тем, что рейка свободно уложена на плите, передвигается рычагом и действует на рельс в горизонтальном направлении.
Уже известны рихтовочные приборы для железнодорожного пути, механизмы которых предназначены для осуществления передвижения пути с одновременным некоторым его приподнятием. Подобные приборы монтируются обычно на плите с сошниками, входящими в балласт, и снабжены зубчатой рейкой с рычагом для взаимодействия с рельсом.
Предлагаемый прибор проще уже известных того же назначения и имеет ту особенность, что его рейка, свободно уложенная на плите, передвигается рычагом и действует на рельс в горизонтальном направлении.
На чертеже фиг. 1 — 3 изображают в трех проекциях вид примерной формы выполнения прибора.
Прибор выполнен в виде плиты 1, устанав иваемой на балласт между шпалами 11 и снабженной сошниками 3, заправляемыми в углубления балласта и прикрепляемыми . к плите болтами 9. Вдоль плиты 1 свободно уложена зубчатая рейка 4, взаимодействующая своим торцом с рельсом 10.
Рейка 4 направляется угольниками 2 плиты 1. Для перемещения рейки 4 предназначен рычаг 6, снабженный гнездом для конца лома 12, соединенный болтом 7 с двумя рычагами 5, присоединенными болтом к угольникам 2 со стороны рельса. Для уменьшения трения между рейкой 4 и плитой 1 в промежутке между угольниками 2 монтирован ряд роликов 8.
Сошники 3 сменные, различных размеров, в зависимости от качества балласта.
Один из рабочих сообщает перемещение рейке 4, раскачивая лом
12 и находясь между рельсами, в результате чего рельс передвигается, а другой рабочий контролирует правильность рихтовки.
¹ 64б33
Фиг. 3
V
} е с
f! . н и
1 (!
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. В. Смольякова
Л149963 Подписано к печати 26/XI 1946 г. Тираж 500 экз. Це:-}а 65 коп. 3a!:. 925
Типография Госпланиздата, и}я. Боровского, Калуга.


