Способ закалки граненых напильников
м
Класс 48с,, ь, СССР № 64503
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СЕИ1ь,ЕТЕЛЬСТьЗУ
Зпретистрироевна в Lso o иаоС епквип 1 освлани С.ССР
К Н 3 аост ро вский
Способ закалки граненых напильников
Заявлено 5 апреля 1941 года в Наркомстанкостроения за Ко 45498 (314887) Опубликовано 31 мая 1945 года
Предмет изобретения
1. Способ закалки граненых напильников, отличающийся тем, что, с целью предохранения напильника от закалочных трещин
Трещины в граненых напильниках, возникающие при закалке, являются причиной массового брака напильников. Как правило, образование трещин при закалке идет с носка напильника и происходит из-за напряжений, вызванных различными объемными изменениями стали при охлаждении в воде. При калке напильник получает мартепситозую структуру по всей своей длине.
Настоящим изобретением предлагается такой способ калки граненых напильников, при котором головку напильника, не имеющую насечки, изолируют от контакта с закалочной средой. Этим достигается получение носком напильника тростито-мартенситовой или тростито-сорбитовой структуры, что предохраняет носок от возникновения закалочных трещин.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа закалки граненых напильников.
Устройство представляет собою деревянный поплавок 2, свободно передвигающийся в вертикальном направлении по направляющим 3.
На поплавке помещается гнездо 1 с полостью 5, соответствующей по сечению носку напильника, и полостью 6 большого сечения. Стенки последней снабжены радиальными отверстиями 9. К направляющим 3 жестко прикреплен направляющий уголок 4. Все устройство помещается в бак с закалочной жидкостью и жестко укреплю, тся
В вертикальном положении путем скрепления направляющих с дном бака. Подлежащий закалк< нагретый напильник 7 захватывают клешами о за хвостовик и через направляющий уголок вводят в гнездо 1 так, что носок напильника входит в полост= 5. Под легким нажатием напильник вместе с гнездом и поплJBvî÷ погружается в закалочную жидкость, в данном случае в воду. Последняя, входя через отверстия 9 в полос †6, переход,т в полость 5 и испаряется, заполняя последнюю полость паром. Поэтому носок напильника охлаждается позже насеченной части напильника, и возможность появления закалочных треп;ин в носке исключается.
После охлаждения напильник вынимается, и поплавок поднимается в исходное положение.
Л 64503
Отв. редакьзр Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. и. Смолы:иана
ff1$9963 Г дииюио к пеиати 3i "Х1 1946 т. Тираж 500 ака. Цсиа 6;: ñ к .—.а:;. З,ь
Тигогоад иа 1осплаииздата и *T. Гороаокого Калуга во время закалки, носок его изолируют от контакта с закалочной средой.
2. Устройство " для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а юще еся применением поплавка 2, свободно перемещающегося !Io иаправляющим 8 и снабженного гнездом 1 дл11 носка.

