Передвижной снаряд для очистки выгребных ям
СС СР
Класс 59d, 3
К 64284
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заре:истрировпно в Бюро изобретений Госплана СССР
) (В. Я. Елагин, E,,"5!"„ .,:.
Передвижной снаряд для очистки выгребных ям
Заявлено 20 февраля 1943 года в НККХ РСФСР аа Ж 1541 (322579) Опубликовано 31 января 1945 года
Уже давно известны весьма простые по устройству передвижные четочные водоподъемники с несущей четки-поршни бесконечной цепью, огибающей концевые блокизвездочки, Такие четочные подъемники не пригодны, однако, для перекачки жидкостей, засоренных волокнистыми отбросами (тряпки, веревки, стружки и т. д.), вследствие наматывания последних на звездочку приемного конца подъемника.
Наматывание волокнистых материалов на звездочку при|водит к обрыву цепи и остановке вращения звездочки и другим неполадкам в работе устройства. Поэтому, несмотря на простоту конструкции и удобство в обращении, четочные передвижные водоприе минки не могут быть использованы для перекачки фекальных жидкостей.
Предлагаемый, согласно изобретению, передвижной снаряд для очистки выгребных ям выполнен по типу указанных выше четочных водоподъемников с бесконечной цепью, несущей четки-поршни, но отличается от них тем, что на заборном его конце вместо звездочки для направления цепи применен гладкий ролик. Эта особенность снаряда и обеспечивает возможность перекачки им жидкостей, засоренных такими отбросами, как тряпки, веревки, стружки, обрезки шкур и кож и т. д.
На чертеже фиг. 1 изображает передвижной снаряд для очистки выгребных ям в продольном разрезе, фиг. 2 — то же, вид сверху и фиг. 3 — то же, поперечный разрез.
Корпус 1 снаряда имеет коробчатое сечение и разделен .продольной перегородкой 3 на два расположенных один над другим канала 2 и 4.
На закрытом кожухом 5 с выводной горловиной 6 конце корпуса расположена приводная звездочка
7, на заборном же конце снаряда помещен гладкий ролик 8. Звездочку и ролик огибает бесконечная цепь 9, несущая четки-поршни 10.
Рабочая ветвь цепи располагается в канале 4, холостая — в верхнем канале 2 корпуса 1 снаряда. В канале 4 с помощью продольных угловых брусьев 11 закреплена труба 12, в которой и движутся рабочие четки-поршни 10, перемещающие перекачиваемую жидкость или фекальную массу от заборного конца снаряда к выпускной горловине 6.
Заборный конец снаряда, опускаемый при очистке в выгребную
¹ 64284
С1 ИГ. 3
ФИГ. 2
Типография Госпланиздата, жи. Воровского, Калуга яму, снабжен решетчатым ограждением из прутьев 13, предохраняющим от попадания к поршням четкам и к ролику 8 предметов, которые не могут пройти через трубу
12 снаряда без повреждения его частей. Корпус 1 снаряда может быть установлен в необходимом для работы положении с помощью шарнирной стойки 14. Для ручного привода в движение цепи 9 с четками-поршнями служат ы асаженные на валик звездочки 7 рукоятки 15.
Выгребные ямы очищаются с помощью снаряда следующим образом. Снаряд устанавливают около подлежащей очистке ямы с помощью стоек 14, опуская заборный конец в яму и располагая выпускную горловину б над люком ассенизационной бочки или цистерны автомашины. Одновременным вращением двух рукояток 15 приводится в движение цепь с поршнями.
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Л123569 Подписано к печати 13/VII 1946 г.
Фекальная жидкость захватывается четками-поршнями и гонится по трубе 12 к выпускному концу и через горловину выливается в бочку или цистерну.
Поскольку рабочая и холостая ветви цепи проходят по каналам корпуса снаряда, а выпускной конец со звездочкой закрыт кожухом, исключается возможность разбрызгивания нечистот.
Предмет изобретения
Передвижной снаряд для очистки выгребных ям, выполненный в виде четочного водоподъемника с бесконечной цепью, несущей четкипоршни, отличающийся тем, что, с целью перекачки жидкостей, засоренных волокнистыми отбросами (тряпки, веревки и т. п.),. на его заборном конце вместо звездочки для направления цепи применен гладкий ролик.
Техн. редактор М. В. Смольякова
Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 105

