Гибкая связь для паровозной топки
СССР
Класс 13а, 23» № 64268
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СЗМДЕТЕЛ СТВУ
Зарегистрировано в Бюро изо.=ретений Госплана СССР
П. В. Смелов
Гибкая связь для паровозной топки
Заявлено 5 марта 1944 года в НКПС за A 4637 (331783) Опубликовано 31 января 1945 года
Техн. редактор М, В. Смольякова
Отв. редактор Д. А. Михаилов
Л123569 Подписано к печати 13,VII — 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак.105
Тило.-ргфня Госпланиздата, им. Воровского, Калуга.
Паровозные котлы по характеру своей работы имеют большие колосниковые решетки. Вследствие этого топки получают форму коробки с плоскими двойными стенками, которые должны быть для прочности скреплены связями или болтами.
Существующие жесткие и подвижные связи и болты не обеспечивают гибкости скрепления, в силу чего не обеспечивается долговременность работы котла, так как получаются разрывы и течи связей и появляются трещины на стенках топки.
Настояшее изобретение направлено к устранению указанных недостатков работы связи.
От существующих связей предлагаемая гибкая связь для паровозной топки отличается тем, что она выполнена в виде пучка параллельных проволок с приваренным к каждому концу пучка сплошным цилиндрическим стержнем.
На прилагаемом чертеже изображена гибкая связь по изобретению.
Она состоит из трех частей: из двух концевых сплошных цилиндрических стержней 1 и 3 с контрольными отверстиями 5 и из средней части в виде пучка параллельных проволок
2, соединенных с цилиндрическими стержнями 1 и 3 при помаши сварки.
Для контроля во время работы за целостью связи или болта на концах стержней сделаны проточки 4, ослабляющие пх прочность по сравнению с остальными частями для того, чтобы в случае излома связи она лопнула по контрольному отверстию 5, как и у обычных связей.
Это может быть замечено по парению через отверстие.
Предмет изобретения
Гибкая связь для паровозной топки, отличающаяся тем, что она выполнена в виде пучка параллельных пговолок с приваренным к каждому концу. пучка сплошным цилиндрическим стержнем.
