Электрический аппарат
СССР
g о 64 ;05
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. М. Лебедев
Электрический аппарат
Заявлено 7 дека ря rod в б 1942 ода в Наркомэлектропром эа 2й 22 (319254)
Опубликовано 31 января 1945 года п именение кварц- уменьшения количества этой жндКак известно, применение ква е в а аппа ата, слубла аюших высокою кости, в резерву р р о ла и с м нения жидкостью, ласс 21с1г, 50
21d, 56ог
3 стрировано в Бюро изооое псnий о
I сплана CC(V арееис
Л 64205
Предмет изобретения
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. В. Смольякова
Л123569 Подписано к печати 13/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, 3ак. 106
Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга. для машин и аппаратов (в частности трансформаторов), где по соображениям изоляции и сложной конфигурации охлаждаемого тела должны суще" твовать каналы, омываемые только жидкой фазой. В этом случае предполагается, что частицы твердой фазы имеют более крупные размеры, чем охлаждающие (обычно довольно узкие) каналы и совершенно не препятствуют нормальному циклу их охлаждения. В отдельных случаях выходные отверстия канала могут иметь ограждение, препятствующее попаданию частиц твердой фазы в канал и засорению его таким путем. В качестве жидкой фазы можно применять трансформаторное масло, совтол и прочие охлаждающие жидкости. В качестве твердой фазы могут быть применены фарфор (например, использованные шары от шаровых мельниц), гравий, детали из пластмасс и прочие материалы, обладающие вь1сокой теплопроводностью. химически не воздействующие на жидкую фазу и обладающие необход имыми изоляционными свойствами.
Электрический аппарат (в частности трансформатор) или машина с заполнением изоляционной жидкостью, например, трансформаторным маслом, используемой для охлаждения, отличающийся тем,что с целью уменьшения количества жидкости, пространство для жидкости заполнено крупными кусками твердого диэлектрика, имеющими такие размеры и форму, которые обеспечивали бы кон векцию жидкости в промежутках между этими кусками без заметного ухудшения электроизоляционных свойств заполнения (по сравнению с заполнением из одной жидкости).

