Индикатор для снятия характеристик мембран, коробок види и т.п.
ссср
Ч(лас- 4)b, 12, N 63951
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Рос
H. Балясников
Индикатор для снятия характеристик мембран, коробок Види и т. и.
Залвлено 18 мав 1941 года в Наркомавнапром за X 8418 (313978) Опубликовано 31 августа 1944 года
Для боевых и гражданских самолетов, идущих «слепым» полетом, необходима точная и безотказная работа приборов. Основным механизмом приборов анероидного типа, например, высотомеров, указателей скорости, мановакуумметров, является коробка Види или мембрана.
От точного знания характера
-«дыхания» этих механизмов зависит точность показаний приборов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Настоящее изобретение имеет целью приспособить для снятия характеристик коробок Види и мембран уже известные индикаторы, в которых преобразование продольного движения измерительного стержня в круговое движение указателя по шкале осуществляется при помо;ци гибкого тела, огибающего ролики или дисковые коромысла. Достигается это тем, что измерительный стержень снабжается наконечником в виде электромагнита. Последний притягивает железньш колпак, укрепляемый на мембране. Таким путем измерительный стержень скрепляется с мембраной и передает ее перемещения через посредство гибкого тела указателю.
На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого индикатора и фиг. 2 и 3 — устройство двух его узлов.
К измерительному стержню 1, ходящему в подшипниках 2 и 3, прикреплена в точке 4 нивароксовая ленточка 5 часового волоска, закрепленная в точке 6 на дисковом коромысле 7, призма 8 которого покоится на подушке. В точке 6 закреплен другон отрезок ленты, идущей к оси 9, на которой находится противовес 10, ходящий в призменных подшипниках 11. От нижнего конца оси противовеса идет третий отрезок ленты 12, перекинутьш через дисковое коромысло 13 и закрепленный в точке
14. От точки 14 идет четвертый отрезок ленты, закрепленньш на измерительном cTppæHå 1 в точке 1о.
Дисковое коромысло 13 на призме 16 покоится на пружинящей подушке 17, регулируемон винтом в стойке 18.
На дисковом коромысле 7 3:liiреплен зубчатый сектор 29, сцепляющийся с шестеренкой 19, на которой насажен указатель 20, идущий по шкале 21.
К нижней части измерительного стержня через изолятор " прик; еN 63951
Предмет изобретения
Фиг. 3 и 8
Отв. редактор Д. А. Михаилов
Техн. редактор М. В. Смольикова. !54042 Подписано к печати 16/I V 1946 Г. Тираж 590 вкз. Цена 65 к. Зак. 318
ТипОГрафни Госпланчздата, им. ВоровскОГО, Калута. плен наконечник в виде электромагнита 23 с хромированным стержнем 24, притягивающим колпак 25 из химически чистого железа, закрепленный на испытуемом объекте (коробке или мембране) 2б.
Электромагнит 23 с железным колпачком 25 вполне обеспечивают надежное соединение измерительного стержня с мембраной и приведение всей системы в действие.
Трение от сцепления сектора 29 с шестеренкой 19 и крутящий момонт пружинки на оси компенсируются маленьким дополнительным противовесом 28, который навинчивается после тщательной балансировки стержня 1 и большого противовеса 10.
Уравновешенность стержня, противовесы, коромысла, идущие без трения на призмах, сводят почти к нулю измерительную нагрузку, вследствие чего обеспечивается получение точной характеристики коробок и мембран.
От электромагнита 23 идут проводники 31 и 32 к источнику тока.
Во избежание аварий при резком
ОиГ 1 нажиме на измерительный стержень, 1 предусмотрены предохранитель
30 и подушка 17, не допускающие ни обрыва лент, ни черезмерного натяжения.
Пружины на предохранителе 30 и подушке 17 отрегулированы так, чтобы только при дополнительной нагрузке (например в 50 грамм) они отошли ст занимаемой ими позиции.
Индикатор для снятия характеристик мембран, коробок Види и -.. n. с использованием, для преобразования продольного движения измерительного стержня в круговое движение указателя по шкале, гибкого тела, огибающего ролики или дисковые коромысла, отлича1ощ е е с я тем, что, с целью скрепления измерительного стержня 1 с испытуемым объектом 26, он снабжен наконечником в виде электромагнита 23, служащего для притяжения железного колпака 25, укрепляемого на испытуемом объекте.
Фиг. 2

