Пароконная волокуша
СССР
Класс 45с, 35„
М б3791
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СИК CCGP г
I ! !
<<
Г. К. Русаков
Пароконная волокуша
Заявлено 3 июля 1942 г. в Наркомзем за № 111 (309909) Опубликовано 30 н<оня 1944 года
Изобретение касается пароконных волокуш, применяемых для транспортировки сена из валков или в копнах к стогомету.
В известных волокушах того же назначения соединение упряжных поводков с тяговым брусом осуществляется так, что оно требует перепряжки лошадей при переходе с раоочего хода волокуши на холостой, и обратно.
Предлагаемая волокуша исклюгает необходимость перепряжки.
Достигается это тем, что в ней соединение упряжных поводков с тяговым брусом осуществлено посредством хомутов, свободно вращающихся на цапфах тягового бруса и шарнирно сочлененных с ! <О водка ми.
Схематический чертеж изображает вид волокуши в плане.
Пальцы 8, образующие платформу волокуши, укреплены на тяговом брусе 1, опирающемся на ходовые ролики 2. Задние концы пальцев 8 связаны с бруском 4, <есущим на себе стойки "), 00p;1зующие задний борт платформы.
Иа цапфах тягового бруса и<<с
При переходе с рабочего xoza»;< холостой, или наоборот, каждая лошадь оез выпряжки описывает около соответствующего конца тягового бруса полукруг радиуса, равного длине поводка. При этом шарнирное соединение: омута с поводком сначала нод тяжестью последнего опускается вниз, а затем автоматически поворачивается и сторону нового направления тяги.
Предмет изобретения
Пароконная волокуша, о т л ича юща яс я тем, что для возможности ее обратного перемещения без перепряжки упряжные поводки 6 шарнирно соединены с хомутами 3, свободно надетыми на цапфы тягового бруса.
Хо 63791
Отв. редактор Д. A. Микайлов Те.;и. редактор М. С. Бонда1зев .i131598. Подписано к печати 26 Х 1945 г. 1 краек 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 162
Типогргирня 1 оспланнздата, ни. Боровского, Калуга

