Способ разделения технической смеси ортои паратолуолсульфамидов
<о 63476
СССР
Класс 12о, 18
O П И Q А Н И Е И З 0 Б P Е. Т Е Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СИ;Р
Е-. А. Иванов и Е. К. Виноградова
Способ разделения технической,„ смеси орто-и паратолуолсульфам идов
Заявлено 10 марта 1943 г. в Наркомхнмпром за J4 149 — 43 (320942) Опублиновано 30 апреля 1944 года
Согласно изобретению, техническую смесь амидов обрабатывают водным раствором едкого натра и магнезита; раствор, содержащий параамид, отфильтровывают, а выпавший в осадок ортоамид выделяют обычным способом.
Применяющийся для разделения смеси водный раствор едкого натрия и магнезита обладает оптимальным рН среды, при котором обеспе-. чивается наиболее совершенное разделение как по выходу, так и IIQ качеству указанных изомеров.
Обработку технической смеси проводят и ри температуре 35 — 45 .
Вследствие того, что паратолуолсульфамид обладает более кислыми свойствами по сравнению с ортоизомером, первый полностью переходит в 1раствор лри определенных концентрациях щелочи и магнезита.
Ортоизомер, в основном, остается в осадке и только незначительная часть его переходит в раствор.
Осадок ортоамида отфильтровывается, после чего осадок вновь растворяется в растворе щелочи.
Полученный раствор ортоамида . подвергается филь врации, с целью очистки от смол и других механических примесей. Профильтрованный раствор подкисляется серной кислотой до нейтральной или слабо щелочной реакции для выделения чистого ортоамида.
Параамид, находящийся в растворе с незначительной примесью ортоизомера, выделяется фракционным подкислением или же выделяется из раствора при длительном стоянии кристаллизацией.
Выделенный тем или другим путем параамид отфильтровывается, а фильтрат поступает для растворения следующей партии технического амида.
П р и м eip. 100 ч. технического амида с температурой плавления
133 — 135 обрабатывают в течение часа при 40 раствором 5 г 100-процентного едкого натура и 5 г
100-процентного. магнезита в 200 см* воды. Раствор, содержащий параамид и некоторую часть ортоамида, отфильтровывают. Осадок, содержащий ортоамид со смолой. растворяют в 200 сма воды и 15—
1:6 г 100-процентного едкого натра при 40 в течение двух часов. Для № 63476
Огв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. С. Бондарев
Л101629 Подписано к печати 14/VII 1945 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 73
Типография Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга полной очистки от смол в этот раствор добавляют 35 г активированного угля и массу размешивают при 40 еще один час, после чего раствор фильтруют и ортоамид выделяют из раствора 15 — 16 г 100процентной соляной кислоты. Осадок фильтруют, промывают от ионов хлора. Из раствора смеси параи ортоамида через 8 — 12 часов отстаивания при 20 — 21 выпадает параамид, который отфильтровывают, а маточник возвращают в производство для растворения следующей партии технического амида.
Выход ортоамида с температурой плавле|ния 150 — 152 — 58 — 60%.
Предмет изобретения
Способ,разделения технической смеси орто-и паратолуолсульфамидов, отличающийся тем, что техническую смесь амидов обраба тывают водяным раствором едкого натра и магнезита, раствор, содержащий параамид, отфильтровывают и выделяют ортоамид обычным способом.

