Устройство для сортировки цилиндрических изделий по размерам их диаметров
СССР
Класс 42b, 26„
М 63450
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госпл
Ф. Е. Темников
Устройство для сортировки цилиндрических изделий по размерам их диаметров
Заявлено 10 апреля 1941 г. в Наркомавиапром за K 8254 (317296) Опубликовано 31 марта 1944 года
Настоящее устройство является развитием известных автоматов для контроля и сортировки изделий, в которых имеются линейки, образующие паз переменной ширины.
Скатывающееся или передвигаемое по длине паза изделие «находит» свой размер и в соответствующем месте заклинивается между линейками.
Чтобы удалить изделие в соответствующий приемник настоящим изобретением предлагается одну из линеек выполнить поворотной вокруг ее конца и подпружиненной.
Ползун, несущий изделие, после заклинивания последнего в пазу, перемещается дальше и пальцем отклоняет поворотную линейку. Изделие освобождается и падает в соответствующий приемник.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство, предназначенное для сортировки деталей цилиндрической формы по диаметру по нескольким ступеням, например, по трем ступеням; больше, нормально и меньше. Соответственно этому устройство снабжено тремя ящиками 1, 2 и 3, в которые должны падать прошедшие контроль детали, Над ящиками,. проходят массивные линейки 4 и ", у которых обращенные друг и другу поверхности. закалены и тщательно обработаны и образуют паз переменной ширины. Линейка 4 наглухо закреплена, а линейка 5 может в
Hpá0ëüH!èõ пределах поворачиваться около оси 6 против действия сильной пружины 7. Над пазом ходит шток 8, несущий ползун 9 н палец
10, отжимающий в крайнем llpBIBOì положении линейку 5. Ползун 9 имеет две лапки для захвата изделий сверху и снизу, причем эти лапки снабжены регулируемыми пружинами для того, чтобы имелась возможность устанавливать оптимальное усилие заклинивания деталей в пазу. В левом (по чертежу) крайнем положении штока 8 пружинящие лапки ползуна 9 принимают и несут ее в пазу слева направо до тех пор, пока деталь не «найдет» свои размеры, слегка заклинится и выйдет из пружинящих лапок, Таким образом деталь оказывается ориентированной по длине паза в соответствии с размером ее по диаметру. Ползун с пальцем 10 в это время продолжает двйжение . в прежнем направлении; в краййем правом.(положении палец 10 входит
¹ б3450
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор M. С. Бондарев
Л101б29. Подписано к печати 14 VII 1945 r. Тираж 500 экз. 11еиа 05 к. "=х.,З
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга как клин в скошенный паз между неподвижной 4 и подвижной 5 линейками и немного отодвигает линейку 5, освобождая деталь.
Деталь 11 падает в ящик. После этого шток 8 возвращается в крайнее левое положение за новой деталью. Автомат обслуживается питателем, который поочередно подает детали 12 на контроль.
Предмет изобретения.
Устройство для сортировки цилиндрических изделий по размерам их диаметров с использованием ли- неек, образующих паз переменной ширйны для заклинивания изделия в соответствии с его размером, о тли чающее ся тем, что одна из линеек выполнена поворотной вокруг ее конца и подпружиненной с той целью, чтобы удалить изделия в соответствующий приемник путем отвода указанной поворотной -линейки пальцем 10 несущего изделие ползуна при дальнейшем движении последнего.

