Способ обработки бумаги-шелковки типа японской с целью придания ей огнестойкости
С ССР
М 63298
Класс 55Ь, 11„
ОПИСАНИК ИЗОБРКтЕния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зпреаистрггро;ггко гг Бюро иаобр6тений=г =-оегглини,ггри г Нгр СССР
H. И. ЮшкОВ .;:г )д„, . а
Способ обработки бумаги-шелковки типа японской, с целью придания ей огнестойкости
Заявлено 11 августа 1943 года в Наркомбумпром аа X 621 (322447) Опубликовано 31 марта 1944 года
Предмет изобретения
Способ обработки бугмаги-шелковки типа японской с целью придания ей огнестойкости, с применением обычных антипиренов, о т л и ч а ющи и ся тем, что аммонийные соли или другие антипирены вводят в составы, применяемые для склейки полотен прочеса.
Бумага-шелковка типа японской приобретает все большее и большее значение и находит шгирокое применение. При производстве этой бумаги наиболее ценный материал получается путем склеивания (преимущественно крахмальным клеем) нескольких полотен прочеса. Иногда такого рода склейка осуществляется непосредственно на машине, в других же случаях она производится вручную.
При попытке расширить область использования полученной вышеугказанными способами многослойной шелковки путем придания ей особых свойств, в частности огнестойкости путем пропитки огнезащитными составами, столкнулись с рядом трудностей.
Проведенные автором многочисленные опыты (испытано на разных образцах шелковки) показали, что прспитка готовой шелковк и известнымии огнезащитным и состав амв невозможна. При пропитках аммонийными солями, бурой, смесями последних, растворимым стеклом, цинковыми солями, алюминиевыми солями, а также составами по патентной литературе установлено, что шелковка в результате такой обработки теряет, даже в лучших образцах, прочность на разрыв и излом, делаясь непригодной для использования. Основной причиной этого, как выяснилось, является вымывание к,рахмала из слоев прочеса и связанное с этим расслабление волокон материала.
Во избежание этого явления, автором предлагается вводить огнезащитный состав непосредственно в раствор крахмала (например в бачок, расположенный на машине). В процессе склейки полотен прочеса применяется, таким образом, необычный раствор крахмала, а раствор с введенными в него в соответствующих количествах огнезащитны ми добавками. Проверка предлагаемого способа дала хорошие результаты. Полученная таким способом готовая продукция, оказалась негорючей при почти полном сохранении механических свойств.
