Устройство для дистанционной передачи угла поворота
С С,СР № 63259
Класс 74с, 5
ОПИСАНИЕ 8306PETEHNR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегиетрировано в Бюро изобретений Гос на,лрц, Щ п т.
H. К.-чистяков (Устройство для дистанционной передачи угла поворота
Заявлено 18 февраля 1941 года в Наркогаавиапром за М 8062 (317816) Опубликовано 29 февраля 1944 года
Предметоя настоящего изобретения является устройство для дистанционной передачи угла, поворота с датчиком,,выполнен иным в виде двухобмоточного дросселя (или трансформатора) с подвижным магнитопроводом и с приемником логометрического типа. В таком устройстве, согласно изобретению, с целью достижения поворота указанного магнитопровода в пределах полной окружности, предлагается указанный магнитопровод выполнять в виде двух дугообразных пластин, магнитно соединенных через ра диальньге держатели и ось вращения H расположенных в параллельных плоскостях у сдвинутых друг относительно друга вокруг оси вращения на 90 крайних полюсов
Ш-образного неподвижного магнитопровода. Крайние сердечники последнего несут обмотки, а средний своим полюсом расположен у оси вращения подвижного магнитопровода в промежутке м ежду дугообразными пластинами. В видоизмененном устройстве на 90 смещены не крайние пыюсы непод вижного магнитопровода, а дугообразные пластины поворотного магнитопровода.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого схематически изображен датчик предлагаемого устройства, а на фиг. 2 — б различные варианты приемника.
Датчик выполнен в виде двухобмоточного дросселя (или трансформатора). Неподвижный магнитопровод 1 дросселя имеет Ш-образную форму. Крайние его сердечники несут обмотки 2 и 3; полюсы 4 и 5 крайних сердечников расположены в параллельных плоскостях со сдвигом в 90 друг относительно друга.
Средний сердечник своим полюсом б расположен у оси 7 вращения подвижного магнитопровода; последний состоит из двух дугообразных пластин 8 и 9, магнитно связанных друг с другом через радиальные держатели 10 и 11 и ось 7.
Последняя механически соединена с подвижной (поворотной) частью первичного измерительного прибора
12, например, компаса.
При повороте подвижного магнитопровода 7 — 11 (ротора) вокруг оси 7:магнитное сопротивление магнмтной цепи одной из обмоток 2 — 3 уменьшается, а другой — увеличивается; соответственно этому индук¹ 63259
\ тнэность первой обмотки увеличивается, а второй уменьшается; соответственно величин ам индуктивностей будут .изменяться напряжения U и Ue на обмотках 2 и 3.
Эти, напряжения.пода ртся .на сетки лампового. выпрямителя- 13, С выхода выпрямителя токи ii и 1в подаются по линии связи к приемнику.
Поскольку мощность от датчика не п отребляется момент силы воздействия на ротор может быть сделан как угодно м алым.
Когда напряжение на сетке лампы имеет наибольшее значение, анодный ток соответственно максимален (! пах ), при среднем знаке нии — имеет значение i,ы, а когда напряжение минимально — равен нулю (это легко достигается подбором напряжения смещения).
Если принять показанное на фиг. 1 положение ротора датчика за исхо дное, то при вращении компаса
12 по часовой стрелке изменение токов 11 и 4 происходитследующим образом:
Угол поворота стрелки U> Uq iq 1в компаса
max med
90 med min i e 0
180 min med 0 веа
270 med max ве1 imax
360 max й1сй imax 1веа
Токи Ь и i пропускаются в приемнике через индикатор, содержащий две подвижные системы 14 и
15 типа применяемых в приборах для измерения силы тока (фиг. 2).
Получить сопряжение отклонений этих механизмов, обеспечивающее круговую развертку, не представляет пруда. Принцип механического разрешения этой задачи (такое решение, впрочем, не представляет реаль|ного практического .интереса) показан на фиг. 3. На, фиг. 4 показан принцип зеркальной световой развержи, более совершенной. Возможно также использование катодного осциллографа; достоинством этого варианта является безинерционность. В этом случае выпрямленныетоки 11 и 4 пропускаются через сопротивления. Hainoловину сконпенсированные (напряжением Е, ) напряжения с этих сопротивлений управляют электронным лучом (фиг. 5).
Наконец на фиг. 6 показано использование для той же цели двойного гальваноскопа 16 (бесконтактный логометр состоит из двух неподвижных с крещенных катушек и вращающегося внутри них постоянного магнита), являющегося весьма чувствительным индикатором.
Чтобы изменение токов в катушках сделать двусторонним, применена половинная компенсация их с помощью напряжения E..
Между датчиком и выпрямителем возможно включение усилителя или пра нсформатора, наличие которого, впрочем, не обязательно.
Предлагаемая система, как и сельсин; обеспечивает прямую синхронную передачу показаний первичного измерительного прибора без применения обратной отработки.
Предлагаемое устройство, естественно, может быть применено для передачи показаний. не только компаса, н о и многих других измерительных приборов, в частности, трубки Бурдона, анероидной коробки, биметаллического термометра и т. д. ит.п.
Предмет изобретения
1, Устройство для дистанционной передачи .угла поворота с датчиком, выполненным в виде двухобмоточного дросселя (или транформатора) с подвижным м агнитопроводом, и с приемником логометрического типа, отличающееся тем, что с целью достижения поворота указанного магнитопровода в пределах полной окружности, этот магнитопровод выполнен в виде двух дугообразных пластин, магнитно соединенных через радиальные держатели и ocb вращения и расположенных в параллельных плоскостях у сдвинутых друг относительно друга вокруг оси вращения на 90 крайних полюсов IU-образного неподвижного матнитопровода, крайние сердечники которого несут обмотки, а средний своим полюсом располо¹ 63259 жен у оси вращения подвижного магнитопровода в промежутке между дугообразными пластинами.
2. Видоизменение устройства по п. 1, о тли ча ющееся тем, что на 90 смещены не крайние полюсы неподвижного магнитопровода, а дугообразные пластины поворотноI î магнитопровода.
3. Устройство по п. п. 1 и 2, отличающееся применением — в качестве приемника — логометра с неподвижными скрещенными обмотками и поворотным внутри них магнитом.
4. Устройство по п. п. 1 и 2, отл и ч а ю щ е е с я применением — в качестве приемника — катодного осциллографа с двумя системами отклоняющих пластин для получения круговой развертки луча.
5. Устройство по п. п. 1 и 2, о тли чаю щ еес я применением — в качестве приемника — двух отдельных электрических измерительных приборов, у которых отношение углов по ворота механически или оптически передается на круговую шкалу.
Фиг. 2
Фиг. 3
Фиг. 5
Фиг. 4
Фиг. 6
Отв, редактор Д. А. Михайлов
Госпланнздат Тпп. Госппанпздата, пм. Воровского, Калуга Л45384, Т. 500 экз. 3. 230!
I !
I Ъ
l я
t !
1 !
К авторскому свидетельству у, 6З25с



