Нагревательное сопротивление для электропечей
СССР
Клясс 2111,1
P "î Я1 8
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплана при СOI г. ССР
Т
Бг1аЛ 5Tсi:А
А. А. Абиндер l.
Нагревательное сопротивление для электропечей
Заявлено 16 октября 1942 года в Наркомэлектропром за K 91 (319350) Опубликовано 31 января 1944 года
В высокотемпературных электропечах оопрот|явления наиболее широкое применение находят угольные и оилитовые сопротивления.
Печи с у гольными стержнями и трубами (печи Грамолина, Таммана и др.) позволяют получать очень высокие температуры, но требуют частой смены нагревательных элементов.
Печи о силитовыми и глобаровы ми| стержнями хорошо работают до
1500,,но выше этой температуры наблюдается сильное испарение кремния из стержней и быстрое разрушение последних.
Нагревательные элементы из карбида тантала и тугоплавких металл: в (вольфрама и молибдена) эффектив но используются только в защитных газовых средах, вследствие быстрого окисления при нагреве на воздухе.
Предлагаемое, согласно .изобретению, нагревательное сопротивление, по утверждению изобретателя, выдерживает длительное нагревание на |воздухе без заметного разрушения, является механически достаточно прочны|м и состоит из:недорогих общедосту.пных материалов.
Предлагаемое нагревательное сопротивление изготовляется из тугоплавких карбидов, например, карбида титана, íî в, отличие от ранее известных карбидных сопротивлений, в его состав вводятся соединения хрома, циркония и т. п., способные образовываTb при нагреве плотный слой тугоплавкой окиси, препятствующей окислению карбидов. В частности, =опротивления. изготовленные из карбида тит".на в соединении с карбидом хрома в соотношении: T i C — 70 — 75 ",и и С гяС—
25 — 30",в, выдерживают длительный нагрев на воздухе при 1600 . При составе TiC — 70%, СгвС вЂ” 25o„и
Zr. С вЂ” 5 /в верхний предел допустимого нагрева повышается 1î
Технология изготовления предлагаемых сопротивлений такова.
Карбиды металлов тщательно р;|змельчают в тонкий порошок и с применением органических связующих веществ (смол, каучука и т. и.) прессуют в стальны: прессформах при давлении около 0,5 т/см - в соответствующие заготовки. Заготовки подвергают нагреванию в печи при 1800 — 1900 в течение 1,5 — 2 часов. После охлаждения они приобретают высокую прочность. Практически прессованием можнс, изготовить стержни и полосы длиной
¹" 63118
Отв. редактор Д. Л. Ми.яйлов
Гоеиланиздат Тии. Госиланиздата, им. Воровского, Калуга Л101180. Зак, 206 до 400 мм. Получение более длинных стержней, полос, спиральных нагревательных элементов и труб осуществляется формованием поpoIIIKoB в тонкостенных металлических формах. Смесь набивают в металлические трубки или между двух труб разного диаметра, которые протягивают через волочальное очко или прокагывают между валками. Обжим труб приводит к весьма рав номерному и совершенному спрессованию набитой массы. Наиболее подходящим материалом для оболочек является цинк. При термической о бработке металл оболочек сублимируется и clltppccoван; ные порошки спекаются в и|зделия заданных профилей. Металл оболочек можно удалить до спекания химическим растворением и механическими способами.
Порошки, замешанные па органически х связующих веществах, мож но формовать и обычными приемами керамического производства: выдавливанием через сопло, отливкой и др, но изделия. полученные этими способамл, по однородности и плотности уступают прессованным.
Введение в состав смеси порошков вязких металлов, например, 5% никеля, повышает механические свойства нагревателей, но снижает предел допустимого нагрева до
1450 . Заменя тугоплавких карбидов боридами, нмтридами и силицидами заметного повышения жаростойкости не дает, но ухудшает способность порошков спекаться в плотную массу.
Ввиду чувствительности спеченных карбидов:к силь ным местным перегревам, ведущим к образованию трещин, контакт,ные концовы сопротивлении покрывают. металлом с хорошей электропроводностыо или тщательно шлифу1от.
Предмет изобретения
Нагревательное сопротивление для электропечей, состоящее в основном из тугоплавких карбидов,,например, карбида титана, о т л и ч аю щ е е с я тем, что в состав его введе ны соединения металлов, например, карбиды хрома и циркония, способные образов ывать при нагреве на воздухе згщитныт1 слой тугопла вкой окиси, препятствующий окислению карбидов, составляющих сопротивление.

