Устройство для впайки анода радиолампы в радиатор
С CCP
Класс 21, 13, Ко 63115
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при.CHR СССР
"СЕСО,.
". ПЛТспТ г1 Э т ч 1 ° I, г r "
В. А. Попов и М. Н. Грановский
Устройство для впайки анода радиолампы в радиатор
Заявлено 14 июня 1941 года в Наркомалектропром за Мв 44535 (307489) Опубликов 1но 31 января 1944 года
Применение мощных генераторных ламп с принудительным воздушным охлаждением затрудняется, ввиду отсутствия устройства для смены ламп в радиаторах в условиях эксплоатации.
При выходе из строя лампы с принудительным воздушным охлаждением лампу вместе с радиатогом приходится отправлять на завсдизготовитель для смены лампы, или нужно иметь достаточное количество ламп, впаянных в радиаторы — для смены вместе с радиатором. Последнее вызывает большой расход цветного металла (на каждый радиатор идет не менее 16 кг цветного металла), связано с издержками на перевозку радиаторов и требует рабочей силы для изготовления радиаторов.
Известный способ запайки ламп в радиаторы предусматривает сложную технологию: облужива ние анода готовой лампы и применение водородной среды внутри радиатора при прогреве его. Подобная технология представляет опасность в пожарном отношении из-за применения водорода, может привести к порче лампы при облуживании анода и черезвычайно сложна в условиях эксплоатации ламп на радиостанциях.
Предлагаемое устройство предусматривает запайку ла мпы в радиатор без првдварительного облуживания анода, за счет применения раскисляющей среды внутри радиатора (при подогреве последнего) в виде жидкого флюса, с введением припоя внутрь радиатора (в зазор между анодом и радиатором) в расплавленном состоянии и под давлением. Вводимый припой, вытесняя флюс, одновременно облуживает анод и радиатор, плотно пристает к ним и полностью запапвает зазор между анодом и радиатором.
Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на котором изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из нагревателя для радиатора, нагревателя для припоя и соединительной трубки между этими элементами.
Нагреватель для радиатора состоит из двустворчатой чашки 1, установленной вертикально и имеющей подогревную обмотку 2 по всей поверхности и термоизолирующую нару.жную оболочку.
Верхнии защитный диск 3 с сырой асбестовой набивкой 4 предназначен для защиты места спая анода
5 лампы со стеклом от перегрева и для защиты лампы от загрязнения № 63115 флюсом; он же ориентирует уста новку лампы в определенном положении по отношению радиатора 6.
В центре дна чашки предусмотрено отверстие для ввода соединительной трубки 7.
Подогреватель припоя состоит из цилиндра 8 с поршнем 9 .и рычага
10 для создания давления на расплавленный припой 11, находящийся в цилиндре 8. Под цили щром 8 размещается подогревна я обмотка
12, предназначенная для плавления припоя, Цилиндр 8 снабжен термометром и выводным ниппелем для присоединения соединительной трубки 7.
Соединительная трубка 7 имеет подогревную о бмотку 13 н наружную термоизоляцию. На ко нце, присоединяемом к нагревателю радиатора, имеется наконечник †ниппель 14 с резьбой; наконечник изготовляется из материала, не способного облуживаться применяемым при поем. Трубка 7 снабжена краном
15 из того же материала, что и наконечник.
Запайка лампы в радиатор производится следующим образом. В чашку 1 устанавливается радиатор
6, в котором установлен термометр
16. В дно радиатора ввертывается наконечник 14 соединительной трубки 7. В радиатор вводится необходимое количество флюса 17, а в цилиндр 8 — необходимое количество припоя. На чашку 1 ставится защитный диск. Включается подогрев, разогреваются флюс и припой.
Вставляется лампа и закрепляется на защитном диске. По достижении необходимой температуры радиатора и припоя открывается кран 15 соединительной трубки и;нажатием рычага 10 припой вытесняется из цилиндра 8 и через соединительную трубку вводится внутрь ра диатора — в зазор:ме>иду анодом и радиатором. При открытом кране и отжатом рычаге припой пойдет обратно из нагревателя радиатора в нагреватель припоя и вторым нажатием рычага может быть вновь введен в зазор.
По окончании операции кран 15 закрывается. Подогрев выключается. Таким образом обеспечивается надежная запайка, дающая хороший тепло|вой контакт между радиатором и анодом.
Предмет изобретения
Устройство для впайки анода радиолампы в радиатор, состоящее из электрических нагревателей для радиат ора и припоя, о т л и ч а ю щ ее ся тем, что, с целью устранения необходимости в предварительном облуживании aiHopa и упрощения процесса нагрева и запайки, нагреватель для припоя соединен с полостью нагревателя для радиатора с помощью трубки, снабженной краном и заканчивающейся ниппелем для навертывания на нее радиатора, с тем, чтобы после нагрева наполненного флюсом радиатора и введения анода в радиатор можно было подать к аноду по трубке расплавленный припой, вытесняющий флюс и одновременно облуживающий и спаивающий анод и радиатор.
К авторскому свидетельству № б3115
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Госпланиздат Тип. Госпланиздата, им. Воровского, Калуга Л101180. Зак. 208


