Приспособление к психрометру ассмана
СССР
К бЗОбЗ
Класс 42 i, 19o
ОП1У1ОАНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано с Бюро изобретений Госплана при CHR CCCF
А. А. Поклал и В. Я. Н
Рриспос16ленла к психром
3а ае о 0 à гге а 1940 года а ГУГ110 Н1449-аа.-,1.06й4011046)
Опубликовано 31 инваря 1944 года
Определение в тумаГне температуры и влажности воздуха посредстВом психрометра 4 ссмана, вследствие осаждения на резервуаре термометра капельно-жидких частиц, полу. чается неточньгм.
Как показал ряд исследований, капельки тумана, осаждаясь на резервуаре сухого термометра, смачивают его, в результате чего при— аспирации создаются условия, близкие к условиям смоченного термометра. Поэтому очень часто при
14а1блюдениях по психрометру А=смгна в тумане показания сухого и смоченного термометров или равны или имеют незначительную разность.
Естественно, что для уст ранения влияния подобного смачивания необходима фильтрация, или отделеí;е капельно-жидкой злаги от пароооразной, которая и является объектом измерения.
Предметом настоящего изобретения и является такой фильтр, выполненный в виде надеваемого на защитные цилиндры психрометра кожуха, открытого снизу и снабженного внутри задерживающими влагу сетками.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображен психрометр Лссмана, снабя .;: --...ый пре тл гаемым приспособлением (з частичном разрезе), на фиг. 2 — само приспособление в продольном разрезе и на фпг. 3 — вид пр14способления снизу.
Предлагаемый фильтр представляет собою металлический кожух 5, сделанный из листовой латун1и толщиною 0,3 мм и имеющиц форму прямоугольной усе енной пирамиды, высотою 75 мм. Основания фильтра — прямоугольники с размера мп — =-.H .çó 90 Q 40 мм и наверху
С5 Q 30 мм. В верхнее основание
"-лаячы специальные кольца с зажима. н1 3 для крепления фильтра вплотну4о к защитным цилиндрам психрометра 1, 2.
Внутренняя часть кожуха 5 перекрыта жестью ярусаГми металлическ.х се-ок иг расстояние между кото".ы:ап равно 5 м1м.
Для сохранения нормальных условий асппрац гп сетки сделаны не сплоп1нымп (кроме одной, второй снизу), а снаожены отверстиями.
Площадь этих отверстий и сумма отверстий ячеек каждой сетки соответствует площади, в три-четыре раз" больш4ей пглощади входных отверстий психрометра. Прп этом отверстия разных сеток располагают:H ",з "1".;..ëатном ".oðÿä1 .å, Для филь№ 63063 тра лучше всего применять сетку с 400 ячеек на 1 см-, при диаметре проволок 0,3 мм.
Для устранения влияний радиаций фильтр имеет внешний отяикелированный кожух 4. Между внешннм и внутренним кожухами устанавливается воздушный зазор в 4 мм.
Предлагаемый фильтр применяется В случаях определения влажности психрометром Ассма на в тумане. Фильтр необходим для того, чтобы капельно -жидкие частички тумана не осаждались нг резервуар сухого термометра; ai противном случае частицы тумана будут искажать показания термометуа.
Для определения влажности в тумане рекомендуется соблюдать следующий порядок работы:
1. Осмотреть фильтр; если он забит — прочистить и оставить на открытом,воздухе, чтобы он принял темпера туру окружающей среды.
2. Приготовить психрометр для определе ия влажности, как и в обычных условиях, т. е. смочить батист термометра дистиллированной водой, завести пружину (проверка аспирации).
3. Взять фильтр осторожно двумя пальцами за верхнюю часть и надеть на защитные цилиндры психрометра; пустить аспнратор в ход.
4. Аспирацию производить в течение 4 — 5 минут, т. е. до тех пор, пока фильтр не примет температуру воздуха.
5. После пятиминутной аспирации произвести отсчеты по термометрам — сухому и смоченному.
6. При повторном определении влажности осторожно снять фильтр, смочить термометр, снова надеть фильтр, и после трех-четырехминутной аспирации произвести отсчет, 7. При определении влажнюсти в густом тумане и при продолжительной аспирации сетки фильтра мюгут закупорилься, т. е. затянуться пленкой воды. При этом аспирация нарушится и пюказания термометрюв будут искаженными.. За этим все
:время необходимо следить, и в случае появления закупоривания надо осторожно снять фильтр и удалить пленку продуванием с верхней части или осторожным встряхиванием.
8. После употребления фильтр необходимо хорошо просушить, чтобы оц .не окислялся. Просушку рекомендуется производить феном, а если его нет, то на лампе, примусе, но при этом надо стараться .не за коптить фильтр. В летнее время сушить можно на воздухе.
9. По показаниям термометров с помощью психрометрической таблицы обычным путем определить влажность воздуха.
Задержание капелек тумана сегками объясняется тем, что соотнюшение сечений приемной части фильтра и психрометра создает перепад скоростей а!спирации, способствующий осаждению капелек на сетках.
Предмет изобретения
Приспособление к психрометру
Лссмана для определения влажности в тумане, отли чающее с я тем. что, с целью задержания взвешенных в воз духе капелек воды при аспирации, применен надеваемый на защитные цилиндры психрометра кожух 5, открытый снизу и снабженный внутри задерживающими влагу сетками 6. г
К авторскому свидетельству №
63063
gyl- Я
Фиг. 3
Отв. редактор Д. А. Михайлое
Госпланиздат Тип. Госпланиздата, им. Воровского, Калуга Л101180. Зак. 206



