Вертлюг для привязных аэростатов
СССР фф - -";фрЗ<. 2- Ы
ОПИСЛ11И ИЗОТ!Кт!=НИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
До 6ЗО11
K. 1r1j i 02, 23
Зареви и!рл)о;ано в Бюро изобр тенип Госилинигц.и Ш (л"СТ
К. Я. Касьянов и 3,. С. 11ельпор
Нертлюг для привязных аэростатов
Заявлено 27 сентября 1942 года в НКО аа М 7506 (Я18190) Опубликовано 31 января 1944 года
ИЗВЕСТНО ПРИМЕНЕНИЕ ВЕртсПОГя
l;jII привязны« аэростатов, обеспечивспошего вращение аэростата около вертикальной оси без скручивя-!!ия троса, связывя!ошего вертяпог с лебедкой, Особе!шостыо пред. !я. яемoro вертлюгя является то, что сн обес-! ечивяет автоматическое вскрытие разрывного полотнища ",ýji.icò",òll путем воздействия ня вожжу нижней вилки, выпада!ощей из вертлюгя при осрыве троса
Нп iiåðòåæå фиг. 1 из.-бряжает разрез вертлюга, фи;., 2 — с«ему подвел аэростата.
Корпус верта!!ога, подвешивяемого к аэростату посредством карабина 1, составлен из втулки 13, крышки 8 и г,".ики 17. Крышка g становлена ня втулке 13 посредством винтовой !
- ярезки и застопориВается при пс»ощи Ви!!Тя 14. 2 нос свнк Верх!!с,1 вилки 7 свободно пропущен сквозь крышку 8 и поддерживает ее поредствсм упорного и!Врикового подшиш!ик,-. 9, 10, 11, затягиваемого прп
jjoiIujj гайки 12 и контргайки, Нижняя вилка 18 спябжепя коническим «востовиксм 29, удерсживаемым внутри втулки 13 посредством шариков 5, расположенны«внутри кольцевой выточки в теле втулки, Шарики 15 сопряжены с сепаратором 16, связав!ным при помощи пружины 24 с разрезной шайбой 25, прпжпмяемой к заплечикам 27 гайки 17, снабженной полым «востов1:ком 28, центри1ту!ощип нижнюю вилку 18.
Перед подъемом аэрост; тя гайка
17 должна быть нявинчена lia вт лк1 i 3 дс отказа, тяк к!!к в п 1лотнвli0 cлучае вертлпог может не cl яб тять. После .спуска аэростат г.йкя 17 должна быть свинченя до у lсря ш" йбы 25 в заплечнк нижней ви.яки, В протиВном сл чяе п|iilj !яре нтжпяя вилка может выскочить тз корпуса верт;погя. В . обои« положения«г iI;j ;i 17 застопоривается при помощи пружины 26.
Г1одсбна пружине трос 23 при ря ..тяжении его силой тяги аэростата приобретает запас поте;шпальной
=,ljc!,j !тп. П!ли обрыве потенция;и, !Вя эпер!и;! троса !; рс«сднт в „ j»oi;:.,сскую энергию упругого удара, нод дс ствпсм которогс вилка 18 в.,:есте с «востовиком 29 смещается внутрь орпуся вертлюга, отчего шарики 15 вместе с сепаратором 16 под дейcTvlIe» собственного веса и пружп.:.ы 24 опускаются и вилка освобож. даатся от связи с корпусом верт-!
lorn.
Под действием собствен:.ого веса № б3011
Предмет изобрет -1ния
Отв. редактор Д. Л. Л4нхайлов
Госилаииздат Тнн. Госнлаииздата, ич. Воровского, Калуга 1!О118Ч 3аи- тоо и веса сепаратора, а также веса оставшейся после обрыва части троса вилка в течение некоторого времени падает свободно, а затем встречае т на своем пути карабин 2 (фиг. 2) вожжи 3 и посредством этой вожжи вскрывает разрывное полотнище 4 аэростата.
1. Вертлюг для привязных аэростатов, заключающий в себе верхнюю вилку для соединенвя его с аэростаггом и нижнюю вилку для соединения его с тросом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью автоматического вскрывания разрывного полопниаца аэростата, корпус и нижняя вилка вертлюга сопряжены между собою таким образом, что при обрыве троса вилка выпадает из этого корпуса и силой своей тяжести воздействует на вожжу.
2. Форма выполнения вертлюга по п. 1, от л и ча юща я с я тем, что нижняя вилка 18 снабжена вьш олненным в ви де конуса хвостовиксм
29, опирающимся tta кольцо шариков, 15, fGHTHðîâàHHbtx в кольцевой кана вке корпуса вертлюга таким образом, что при некотором смещении хвостовика в сторону основанная конуса шарики выпадают из корпуса вертлюга и обеспечивают выпадание всей вилки, 3. Форма выполнения верт,т,ога по и. 2, 0Tëè÷ëþùàÿñÿ тем, что для надежности выпадения шариков
15 после смещения вилки они мо :тированы в корпусе верl tlot u применением сепаратора 16, связанного п|ри помощи пружины 24 с шайбой 25, упирающейся в за.плечико 27 корпуса вертлюга.
4 Форма выполнения aepr:нога по и. 1, отличающаяся тем, что корпус вертлюга состаьлен из втулки 13 с кольцевой канавкой для шариков 15, крышки 8 и гайки 17 с запдечиком 27 для упора шайбы 25.
5. Форма выполнения вертлюга по п. 4, отличающаяся тем, что гайка 17 снабжена полым хвостовиком 28 для центряровапия вилки 18.

