Способ получения покрытий на различные поверхности
Щ 62.999
СС СР
Клас.с 22д, iooi
З9Ь, 4„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изооретений Госплана при СИК CCCP
t, «„ :. 1
1
lit>i 1
A. В. Соловьев
Способ получения покрытий на различные поверхности
Заявлено 6 июня 1941 года в Наркомхимпром за М 44255 (308466) Опубликовано 31 яивгря 1944 года
Тиокол (полиэтиленовый полиеу JFai$w) и хлорвиниловые смолы представляют большой ивтере!с:как соединения, очень устойчивые против органических в неорганических агрессоров, например, кисло п, масел, углеводородов л т. п.
Принцип получения пскрытий из комплекса тнокола и хлорвиниловой
cMoIJIbl îcHK)BtBIH на: 1) синтези ровании из этих .материалов комплексной суспензии, 2) нанесе нна этой суспензии на поверхность защищжмсго сооружения или изделия и
3) полимери зации отдельньнх частиц фазы суспензив в общий монолитный слой.
Предлагаемый способ получения суслензии заключается B следующем, В лр ибор для получе ния суспен зии всы паот, приблизипельло, 12 весовых частей окиси магния и приливают 120 объемных частей Bgi ды. Содержимое прибора инпенсивно перемешивают и к нему доливают 1000 весовых единиц 20-процентн ого раствора поли сернистого натрия. Прибор нагревают с помс щью электро обогревательных приспособленн и или гааовых хюрело к до 65 и B него вливают, нриблизительно, 19 весовых частей концентрироваявого теплого ра створа клея. Интеясивныи перемеш ияанием осуществляют равйомер ное paeiiipeделение клея в полученной суспевзи и гидр а та окиси магния. Наконец, в, эту суспензию вливают медленной струйкой раствор хлорвиниловой смолы в дихлорэтане.
Процесс получения суслензии продолжается 6 — 7 часов. В течение этого времени содержимое п рибора непрерывно перемешивают и темпеp2Tiypy поддерживают при 75 .
Получаемая этим способом суспензия имеет следующий состав:
Среда состоит из водного раствора солей, а после промывки — из воды.
Фаза состоит из частиц терех видов
1) тонкодисперсных частиц полиэтилено!вого полисульфида; 2) более грубодисперсных комплексных частиц хлорвиниловых смол и полиэт иленс вого полнсульфида и 3)l частиц хлорвиниловых смол и гидрата окiиcи магния.
После приготовления суспензию .необходимо oT)MbITI от щелочи методом отсасывания на воронке, БюхFi8pR. Щеточь сливают в отдельный сосуд, выпари вяот и в горично пускают в производство.
2В б2999 й:
f(t
", "
Освобожденную от избытка,Лце.лочи суспйнзию обрабатывают ", ки1слотою для рйс вворения содержащегося в ней гидрата окиси магни11.
Кислоту выбв1рают при менителиню к условиям службы покрытия. На1, пример, если нужно . изолировать стены цехов,,в которых произаодится электролиз хлори стых солей мак квя, то нужно обработать суспен зию соляной кислотой,.так как IIpH электролизе хлористых солей магния выделяется хлор и хлормотый водород, которые будут разрушать неустойчивые пю отношению к ним частв1 покрытия.. с.
Предмет изобретения
:), Способ п ол учения покрытий на различные поверхности, о т л ич а ю щ л йс я тем, что, с целью получения покрытий, устойчлвых к химическим реагентам, бензину и маслам, применяют суспензию тиокола и.хлорвиниловых смол, 2. Прием выволнения опособа по и. 1, отличающий ся тем, что для волучения. суспензии водную болтушку окиси мапния смешдваюп с раствором пюлисернистого натрия, добавляют при нагревании раствор клея и лри интенсивном перемешивании добавляют раствор хлорвиниловой смолы в дихлорэтане.
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Госпланиздат . Тип, 4 оспланиздата, им. Боровского, Калуга Л101180. Зак. 206

